首页 观察员 建言献策 正文

谨防陷入企业项目投资与运作的尴尬

2017-01-19 14:35 中国发展网 廖志添
项目投资 龙岩市

摘要:项目推动产业,通过打好项目落地战役,让365产业既快又好地发展,必须重视市场主体——企业作用的发挥。企业作用分为包括项目投资建设与竣工投产后的运营,当前有极个别的企业在投资项目与运营中存在一些尴尬。

中国发展网(发展观察员廖志添) 在“机制活、产业优、百姓富、生态美”新龙岩建设中,产业是龙头。项目推动产业,通过打好项目落地战役,让365产业既快又好地发展,必须重视市场主体——企业作用的发挥。企业作用分为包括项目投资建设与竣工投产后的运营,当前有极个别的企业在投资项目与运营中存在一些尴尬。本文对本市之外的一些尴尬现象的列举,目的不是为了批评和揭短,主要是为了本市更多企业在实践中能够吸取教训,避免再走弯路。通过更加智慧的企业项目投资与运作行为,以供给侧结构性改革为主线,更好地实施“三大战略”、打好“三大战役”,为实现创新型工贸旅游强市作出贡献。

尴尬一:资本金不足的扩张

去杠杆是供给侧结构性改革的重要内容,进一步强化了简政放权,大力推行自贸区已成功运作的经验,在企业设立时就给予了方便。政府部门采取工商、税务、质监、统计等多证合一的方式,在门槛上就给予新设立企业的便利。尤其是工商部门,原先对新设立企业的注册资金是采取实缴制度,经过改革改为认缴制,只是先行认缴,在成立之后的若干时间内到资即可;就到资方式也给予了一些方便,在一定条件下对知识产权、资产等也给予认定;在企业年检时还给予了一定的便利。

极个别企业集团为了发展,轻而易举地新设立企业,还谋划了一系列项目。这些项目在当时确实是不错的,但是新设立的企业就是无法获得资金去实施。主要原因有:企业新设立时,注册资金是认缴的,集团公司所划定的一些资产是其它子公司的,由于向银行贷款时已被抵押过的,如此被限定的资产既无法实现注册资金的足额按期到位,同时还影响到银行对新项目的贷款评估。银行认为,新项目是不错的,但按照项目管理制度的规定,最起码的项目资本金无法落实,因此爱莫能助、不能发放贷款。

尔后经过若干时间的努力,让受抵押资产变为净资产了。变为净资产,若是房产还要交一笔过户交易费,再加上公司成立后发放工资、租用办公场所等运转费用,即项目尚未运作而费用不少。倘若项目能上马还好,最担心的是条件变化了,原先属于国家产业政策鼓励、允许类的项目,万一变成限制类或禁止类的,国家亮红灯就不幸了;倘若还属鼓励、允许类项目,如果项目早些投资建设,产品投入市场时还属于供不应求的,而迟一段时间就变成了饱和状态,面临着微利润的剧烈竞争情形。

尴尬二:产业链延伸的瓶颈

极个别集团公司在遇到房地产业很赚钱之际,也转了个身去投资,从房地产业中抢到一些甜头。得寸进尺,集团公司看到有一些房地产企业与施工企业建立极其紧密关系(如控股等),这些房地产企业发展到哪里,施工企业就紧紧地跟到哪里,这样把利润点扩大,集团公司既取得房地产开发的利润,又能够获得施工利润。受此启发,集团公司就想新设立另一家施工企业,肥水不流外人田,打算把该集团公司及其关联企业的全部施工任务交给集团公司完成。考虑到新设立施工企业要从零开始,资质等级由低向高发展,因此就花钱购买了一家施工企业进行运作。

以上做法在前些年,确实是为聪明之举的。根据《福建省工程建设项目招标事项核准实施办法》(闽发改政策【2008】893号文)第八条规定:“(五)企业投资占控股或者主导地位的项目,项目单位自身、其控股股东或者绝对控股(出资额或持股占注册资本总额50%以上)的子公司具有与项目相适应的勘察、设计、施工、监理资质等级,或者具备自行生产符合项目要求的货物的能力的,其相应的工程勘察、设计、施工、监理、货物采购”,该类施工任务确实是可以通过不招标即直接发包方式给符合条件的关联企业完成。

2011年11月30日国务院印发的《中华人民共和国招标投标法实施条例》。根据国家统一布置,至上而下启动了招标投标的清规建制工作,福建省把闽发改政策【2008】893号文给废止了,取而代之的是该《条例》第九条:“(二)采购人依法能够自行建设、生产或者提供”。根据新规定,有施工任务的企业自身应具备施工资质,方可通过不招标即直接发包方式承揽工程。在如此法律背景下贸然成立的施工企业,成立的第一天就必须与其它企业一样站在同一起跑线受到剧烈冲激,在公开、公平、公正和诚实信用的基础上通过竞争方式区得过去人们认为的“自家活”。

尴尬三:项目概念是非混淆

有一些人以为懂得项目,感到很多年在从事项目工作,尽管算不上项目专家,但起码也是行家里手。这些人自我感觉非常好,由于他们对项目概念的是非混淆,导致在项目工作中四处受阻的局面。规划带计划、计划带项目、项目带资金,在不同阶段的项目概念是不一样的。规划阶段所提的项目,往往是宏观的,此时更多考虑的是否符合产业政策等大环境;随着项目前期工作的日益推进,项目越来越微观,对细节必须越来越注重,必须与聚集资金、土地等生产要素相接近。

倘若把规划的项目,不加以变化进行实施,极可能会遇到挫折。如某规划占地300亩的项目,审批时图省事按一个项目完成用地、规划、环保等审批,当下级凭着相关批文逐级上报到高层审批部门时,此时可能有意外情况发生:一是在用地性质单一的情况下,从节约用地原则,可能同意批给100亩土地;如果100亩土地能马上批下来还算好事,往往是打回重新上报,倘若一次上报能够解决问题还好,往往是多次往返、历经折腾后才完成用地审批。二是在用地性质不同的情况下,就需要分类上报,这样原来的项目一分为二或更多,重新来一个轮回。以上的挫折怎能责怪行政方的效率低下甚至冤枉为叼难和吃拿卡要,实际上是把项目概念混淆之后走的弯路。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部