首页 观察员 建言献策 正文

天津宁河农业从“集市”向“超市”的嬗变

2017-09-15 17:17 中国发展网 张云成
宁河 天津市

摘要:倚重湿地资源和水资源的优势,有序调理家庭农场、设施种养、休闲农庄的发展方向和路径,瞄准全区“大水大绿大美”的定调,把农耕文化的内涵充分放大,以水滋养、以文化农,有目的的培育一批集休闲观光、文化体验、绿色品鉴、生态餐饮于一体的设施休闲农业新载体、多平台。

中国发展网  (发展观察员张云成)  层层筛选、头头检验、确保品质的68种、57万斤蔬菜,将近9万公斤牛、羊肉,1400多头优质生猪,来自天津宁河区的农副产品直供第十三届全运会,成为宁河农业从“集市”向“超市”嬗变的又一次标配注脚。   

“高端农业”是天津宁河区“十三五”期间倾力聚焦的关键增长点之一。为此,这个区从强源头、壮龙头、抢势头做起,打造种源农业链条,做大做强农业龙头企业规模,抢抓生态休闲农业的势头,朝着“超市农业”的方向,实现带农富农增效增收的目标。 

强源头,做精种源农业。充分利用国家级种猪、国家级种鱼的“国”字号品牌和水稻、河蟹的育种优势,打造“育、繁、推”一体化的种源农业链条,让宁河种猪拱向全国、拱出国门,宁河种鱼游向八方,宁河七里海河蟹伴着稻香辐射南北。 

壮龙头,打造联农带农体系。充分发挥28家市级以上龙头企业的作用,组织成立了农业企业家联盟,精心筹划并组织实施农业高新区。目前,农业高新区正在一个政策体系、一支产业基金、一个资深专家团队、一个企业联盟、一批高水平项目“五个一”的模式下有序推进,将努力打造成联农带农富农的全市典型。     

抢势头,谱就生态休闲农业的宁河篇章。倚重湿地资源和水资源的优势,有序调理家庭农场、设施种养、休闲农庄的发展方向和路径,瞄准全区“大水大绿大美”的定调,把农耕文化的内涵充分放大,以水滋养、以文化农,有目的的培育一批集休闲观光、文化体验、绿色品鉴、生态餐饮于一体的设施休闲农业新载体、多平台。    

同时,积极探索构建可溯源的有机食品生产链,充分运用互联网+渠道,把全区重点农产品从依赖田间地头销售的“集市”形态,向有品牌、有检测、有保障的“超市”模式加快迈进。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部