首页 观察员 建言献策 正文

城镇建设发展别伤了“风”和“水”

2017-12-18 16:47 中国发展网 周涛、杨国正
城市通风廊道规划 风道

摘要:城镇发展是人类城市文明风向标,科学规划建设别在伤害了城市的“风”和“水”,真的大面积雾霾出现时在求风也不来,求雨也不来。真的城市水患、水污染出现时,我们人类显得是那么的脆弱,被伤了大众的心。

中国发展网(发展观察员周涛、杨国正)风道宽度、两侧建筑物高度密度、绿地的面积、植物类型等;对新规划或在建的城镇建设中,一定要遵循科学规律,不依循固有经验、更不能夹杂个人主观意见。让城市风流动起来虽然不是解决雾霾治理的唯一方法,但它是目前比较有效的方法,也是最环保最不需要大规模投资的唯一方法。风的作用还不止这些,对全年改善城市空气质量和降低城市空气PM2.5含量、缓解夏季城市热岛效应有着积极作用。

在此,建议首先在政府层面要有一个大的规划:现在人工智能、大数据、云平台已经深入到制造业和人们的日常生活中,也要把他们运用到城镇规划中,建立大模型,进行大运算,要本着科学态度,立足于实际地理位置,根据每个城市地貌特点及周边环境、每年四季风环境的变化、水文情况等来进行规划,为整个城镇的布局划定红线;其次,在具体项目上:要把气象部门、环保部门等专家的建议、建言,老百姓民意代表意见作为最后审查通过的重要依据,不能搞一言堂。规划部门一定要重视城市风环境评估,已经付出过代价的欧美国家七十年代就已经在城市建设中注重风环境评估,前行者为解决空气污染、治理雾霾提供了很多我们可以借鉴的宝贵经验。通过科学规划建设的新城镇一定要遵守“空间概念,功能概念,宜居概念,低碳概念”。这对于建设生态宜居新城镇尤为必要。

现在北京、南京、武汉、成都等一些大城市正在启动《城市通风廊道规划》,启用风道为城市引风,让风自然刮进城里来,还城市蓝天白云!北京欲打造5条宽度500米以上的一级通风廊道、多条宽度80米以上的二级通风廊道,为此将忍痛拆迁一些阻碍障点,最大增强补救措施。新城镇建设千万别再走补救之路,政府财政伤不起,老百姓健康也伤不起。人们已经发明了许多造风设备,人为地局部驱散雾霾。当雾霾产生时,根据自然的风向风速人为加大风的流速,是驱散重雾霾行之有效的方法之一。同时,随着科学技术的进步,人类在治理雾霾方面一定会找到更科学有效的方法。

一、水之殇:为了扩大城市规模大量填河、填湖,工业废水污染水环境

再说水,人类逐水草而居,依水而生,这是人类祖先生存选择的一条自然规律,现在为了扩大城市规模,大量填河、填湖,人和水争地盘,破坏了水循环的链条,也造成城市内涝的逐年恶化。同时,我们建立起来并引以为傲的空前巨大的规模化生产,也在大量消耗着有限的水源。中国最大的水源地长江、黄河,蕴育了中华文明,但是现在水环境破坏也不容乐观,长江、黄河流域废污水排放量逐年增加。2014年长江流域废污水排放量达到338.8亿吨,2015年增加到346.7亿吨,黄河流域2009年就达到了42.05亿吨,有些城市污水处理厂处理的中水也直接排到长江、黄河,虽然经过了处理但是还有一些重金属污染物,也间接污染了水源。中国是一个缺水国家,很多城市饮用水水源地取自长江、黄河。不能不说对人们健康造成了很大的危害。夏季一到大雨来临,见诸报端的城市内涝、山体滑坡、堰塞湖等我们儿时不熟悉的词句比比皆是,而在没雨的时候,像黑臭水、城市限

水等新闻也充斥着我们的耳目。在缺水地区,平常作为调剂的水库不敢存满水,怕的是下雨时的行洪,这样矛盾的心理让我们无所适从。

二、水之解:疏洪道水、开源节流,祖先早已为我们做出了榜样

疏洪道水是解决城市内涝的法宝。中国历史上出现了象大禹、李冰、孙叔敖、范仲淹、郭守敬等一大批水利专家,为解决水患,解决人类生产生活合理用水修河造渠,留下了千年不朽的丰功伟绩!几千年智慧创造了灿烂的中华城市文明,也用科学的设计建造了伟大的功绩。两千多年前建造的都江堰,使得成都平原沃野千里,“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,谓之天府”;千年不涝的赣州古城,被称为千年前的海绵古城。先人的智慧为人类现在治理水患提供了宝贵经验。开源节流是解决工业用水的利器。工业化生产大量消耗着我们有限的水资源,节能减排、环保绿色成为全人类的主题词,当我们把碳排放在首位的同时,也不要忘记水资源的紧缺。仅就造纸行业而言,2015年全国纸及纸板生产量1.071亿吨,吨纸用水量要100吨左右,何其巨大的消耗,所以,新工艺、新技术在各行各业的引进和利用以降低用水量迫在眉睫。而在工业生产中产生的污水,经过污水处理,能循环利用的在回到生产环节中去,污水处理厂处理的中水用于城市市政、景观河道、绿地浇灌,渗入地下的补充着地下水资源,蒸发到空气中的补充着雨水来源,枯水季节自然储备不都是很好的方法吗?国家每年投入大量财政补贴用于建设海绵城市,地方政府是不是也考虑把污水的回收再利用作为政绩考核的重要指标。污水回收在利用是目前最直接解决城市水源匮乏的好办法。

城镇发展是人类城市文明风向标,科学规划建设别在伤害了城市的“风”和“水”,真的大面积雾霾出现时在求风也不来,求雨也不来。真的城市水患、水污染出现时,我们人类显得是那么的脆弱,被伤了大众的心。我们坚信通过全社会的不懈努力,让我们的城市再现碧水蓝天,让我们的亲人安居乐业,让我们的生活一天比一天更美好!

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部