首页 观察员 建言献策 正文

许贵元:把抓落实融入生态文明建设的实践中

2018-05-25 11:28 中国发展网 许贵元
生态文明

摘要:我们要把治理环境污染的触角向农村延伸,纳入乡村振兴的整体规划,让环境宜人、欣欣向荣的美丽乡村撑起美丽中国的广阔蓝天,让人民群众在建设美丽中国的新征程中,不断增加获得感、幸福感和安全感。

习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,我们的目标是:确保到2035年,生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现;到本世纪中叶,建成美丽中国。

中央大政方针和战略目标已定,抓好落实是关键。因此,我们要坚定不移地按照习近平总书记的要求,立足当前、着眼未来,锲而不舍地推进生态文明建设,实打实地解决生态环境问题,担负起生态文明建设的政治责任,把党中央的重大决策部署全面落到实处,把抓落实融入到生态文明建设的实践中,让新时代的美丽中国,以无穷的魅力和崭新的风貌矗立在世界的东方!

抓落实要持续加压。建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计。党的十八大以来,我国生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性的变化。当前,我国生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。对此,我们要时刻保持清醒的政治头脑,牢固树立起绿色发展的战略思维,让 “五大发展理念”入心入脑、落地生根、开花结果。通过采取多种形式的宣传教育,把广大干部群众的思想和行动统一到党中央决策部署上来。牢记“四个意识”,坚定“四个自信”,以习近平新时代社会主义思想武装头脑,指导工作实践,把生态文明建设的政治责任体现在狠抓落实上,把无私无畏的担当精神体现到推进生态文明建设的伟大实践中去。只要我们思想统一、步调一致、齐心协力、同心同德,克难攻坚、拼搏进取,就会破解各个难题,闯过道道难关,不断开创新时代我国生态文明建设的新局面。

抓落实要敢于担当。习近平总书记指出:“打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗,必须加强党的领导。”实践证明,敢于担当,敢于负责、敢于担负重任,历来是我们共产党人的政治品格和优良作风,新时代更要发扬光大。当今,推进生态文明建设,解决生态环境问题,对全面深化改革扩大开放、加快转型升级、推进经济高质量发展,具有重大现实意义和历史意义,也是十分紧迫的政治任务和历史使命。然而,在一些地方,对推进生态文明建设、改善城乡生态环境的重大意义还缺乏足够的认识,摆不正生态与发展的辩证关系。错误认为“经济要发展,污染难避免”、“经济发展是首要,环境建设是次要”,甚至以不惜破坏和牺牲生态资源为代价来换取经济的“短期发展”;有的“为官一任,污染一方”、“带走政绩、留下污染”、“生态欠账、后者偿还”;也有的“领导干部升迁调离,无人顾及生态审计”;年度干部考核和区域总体评价也偏重于GDP考核。其结果使生态文明建设形成了一纸空文。究其原因是少数领导干部“执政理念”扭曲 、“政绩观”作祟、民生观念弱化、服务意识缺失做成的。当今人民群众和社会最反感的是“口号喊得响,工作不落实”或“兴师动众一阵风,轰轰烈烈搞发动,大会小会接着开,过了一段就放松”的现象。这种欺上瞒下、弄虚作假的行为,应该列入严查严处范畴。推进生态文明建设,建设美丽中国,是全党全民全社会的共同利益和热切期盼,也是普惠民生、造福人类的千秋伟业,任重道远、责任重于泰山。因此,我们必须牢记“担当”二字,坚持以人民为中心的发展思想,死死咬住生态文明建设的目标,不懈奋斗、砥砺前行、义无反顾、永不动摇。在抓落实中,要坚持问题导向,加大检查督导力度,做到精准督导,不留“死角死面”。推进生态文明建设要坚持“科学规划、统筹兼顾、城乡并举、协调联动、整体推进”的原则,防止出现“城市热”、“农村凉”的发展不平衡、不充分的状况,让敢于担当、共同发力,成为各级领导干部和广大人民群众的自觉行动。要善于运用法治思维和法治形式,解决生态环境问题。严格落实中央制定的损害生态环境实行“党政同责”和“终身追责”,让损害生态环境者付出沉痛代价。要健全和完善科学考核评价体系,坚决修正“重发展、轻生态”的考核机制。建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当、挑重任的生态环境保护铁军,全面强化全民生态环保意识、法治意识和维权意识,把生态文明建设真正纳入科学化、民主化、法治化、常态化、永续化的轨道。

抓落实要当好表率。各级领导干部是推进生态文明建设,解决生态环境问题,建设美丽中国的“领军人物”。俗话说,火车跑的快,全凭车头带。抓落实首先要抓住领导干部这个“关键少数”。群众看干部、干部带群众,同心同德才能干成大事、成就大业、创出奇迹。由此说来,各级领导干部要以身作则,积极发挥“头雁效应”,给基层群众做出好样子,树立好标杆。不可“站在高处喊落实,轰着群众去大干”。各级领导干部要作风下沉,深入一线,靠前指挥,以一流的工作作风,引导群众、感召群众、激发和释放蕴藏在人民群众中的强大生产力、创造力和正能量。实践证明,小康不小康,关键看老乡;生态好不好,关键要看领导。加强党对生态文明建设的领导,强化基层党建工作尤为重要。打好污染防治攻坚战,农村是生态环境治理的重点和大头。纵观全国,农村“垃圾围村”、“脏乱差”的问题较为突出和普遍,这是推进生态文明建设的难点和重点。因此,我们要把治理环境污染的触角向农村延伸,纳入乡村振兴的整体规划,让环境宜人、欣欣向荣的美丽乡村撑起美丽中国的广阔蓝天,让人民群众在建设美丽中国的新征程中,不断增加获得感、幸福感和安全感。

我们要把治理环境污染的触角向农村延伸,纳入乡村振兴的整体规划,让环境宜人、欣欣向荣的美丽乡村撑起美丽中国的广阔蓝天,让人民群众在建设美丽中国的新征程中,不断增加获得感、幸福感和安全感。

    (赶写于5月月23日深夜)

 

责任编辑:宋璟

返回首页
相关新闻
返回顶部