首页 观察员 建言献策 正文

加快培育发展冰雪运动装备制造业的建议

2019-01-08 15:28 中国发展网 王文学、荣铁雷
冰雪设备 滑雪 冰雪旅游 黑龙江省

摘要:若以滑雪全套装备均价5000元、自带装备20%比例、3年更新频次计算,我国冰雪消费市场个人滑雪装备市场合计规模将近200亿元;依托哈工大、哈工程、哈体院及黑龙江冰雪体育职业学校,建立冰雪运动装备产业科技研发孵化中心,组建设计研发团队。

中国发展网(王文学、荣铁雷)冰雪运动装备主要是指冰雪运动领域中使用的器材和设施。一般由以下三个层次的产品构成:一是冰雪运动专用的各种器材设备,主要包括滑雪用具(滑雪杖、雪板等)、滑冰用具(冰刀、冰球、冰壶、冰蹴球等)及配套装备;二是支撑冰雪运动场所的各种设施设备,如制冰机、造雪机、压雪机、滑雪场索道、升降机、冰场维护设备及配套设施;三是休闲体验设备,如雪地摩托车、雪橇、滑雪圈、冰上自行车等。

近年来,国内冰雪运动装备制造业发展迟缓。因冰雪运动项目普及性不高,很多领域还处在空白状态,产业链尚不健全,致使国外的冰雪运动装备产品占据了国内的大部分市场份额。从市场份额看,国内冰雪运动装备产品市场划分为:滑雪服占50%、滑雪手套占75%、滑雪眼镜占73%、滑雪帽占25%。由于缺乏技术竞争力,利润率最高的滑雪板、滑雪鞋,以及滑雪手杖的市场,大部分被国外品牌占领。如Atomic(阿托米克)、Salomon(萨洛蒙)、bizzard(暴风雪)、Nitro(奈乔)、Voelkl(沃克)等滑雪品牌将我国国内市场分割殆尽。目前,国内冰场器材大多依靠国外品牌,特别是高档产品,包括国家队在内的专业团队也依靠进口器材。

目前,我国冬季运动正呈现前所未有的发展之势,但冰雪运动装备制造业还没有形成气候。

一、黑龙江省具备产业发展的基础条件

从黑龙江省来看,冰雪运动装备制造企业十分有限。但是,具备该产业发展的基础条件。

2015年6月,沉寂多年的齐齐哈尔市黑龙冰刀制造有限公司恢复生产,计划年产100万副冰刀和10万副滑雪板。据企业介绍,2015年生产冰刀鞋46个品种6万双,完成产值1172万元;2016年加速推进产业链条的拓展和延伸,成功完成了滑雪板、服装、护具、辅具等产品的阶段性开发,累计开发108个品种,生产冰刀鞋17万双,服装及辅具5000套,完成产值3533万元,较上年翻了3倍多。2017年主营业务收入2704万元,产值2610万元,利润总额283万元;2018年1-11月,主营业务收入3226万元,产值2036万元,利润总额464万元。目前,年产300万副冰刀智能化生产项目和年产20万副滑雪板生产项目均已进行调试和试生产。

可以说,寥寥无几的企业、低端大众的产品、失衡的产业链与黑龙江省作为冰雪资源大省的身份很不相称。习近平总书记就北京(张家口)2022年成功申办冬奥会提出了“带动中国3亿多人参与冰雪运动”的目标,冰雪产业迎来了黄金发展期。黑龙江省应借势而行,加快培育和发展冰雪运动装备制造业,做大做强冰雪经济。

二、产业“政策红利”频现

为推动冰雪产业尤其是冰雪运动装备制造产业快发展、大发展,国家密集制定出台了若干政策措施。

《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发〔2014〕46号 )提出,积极支持体育用品制造业创新发展,采用新工艺、新材料、新技术,提升传统体育用品的质量水平,提高产品科技含量;《国务院全民健身计划(2016—2020年)》(国发〔2016〕37号)提出,积极培育冰雪设备和运动装备产业,推动其发展壮大;体育总局等四部委制定了《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》提出,创新发展冰雪装备制造业,2020年冰雪产业总规模达到6000亿元,2025年冰雪产业总规模达到1万亿元的目标;体育总局等七部委制定了《全国冰雪场地设施建设规划(2016-2022年)》明确提出,“到2022年,全国滑冰馆数量不少于650座,其中新建不少于500座;滑雪场数量达到800座、雪道面积达到10000万平方米、雪道长度达到3500千米,其中新建滑雪场不少于240座、雪道面积不少于7000万平方米、雪道长度不少于2500千米”的建设目标;体育总局等23部门联合制定了《群众冬季运动推广普及计划(2016-2020年)》提出,支持企业大力研发自主品牌的冰雪设备,提升我国冰雪设备和运动装备国产化水平,到2025年要实现“全国直接参加冰雪运动的人数超过5000万人,并带动3亿人参与冰雪运动”的目标。

这些意见和规划为冰雪运动装备制造产业快速、集聚发展提供了千载难逢的发展良机。

三、国际国内市场前景广阔

冰雪运动潜藏着巨大的市场空间。仅就滑雪而言,美国、法国、瑞士、奥地利、澳大利亚、日本、韩国等国家的产业发展实践就证明了这一点。据不完全统计,2015年全球共有约6000个滑雪场,其中美国有840个,日本有827个,我国有458个。全世界滑雪人口达4亿人,如果从各地接待的滑雪人次分布和来自各地的滑雪人员分布对比看,亚洲贡献了大约20%的滑雪爱好者,却只接待了全世界约14%的滑雪人员。这表明亚洲在滑雪设施、设备方面还有待提高,同时也说明了亚洲滑雪市场的巨大潜力。在日本、韩国滑雪市场已经基本稳定的前提下,我国无疑是亚洲乃至世界最具潜力的滑雪市场之一。

从国内形势看,随着2022年北京冬奥会的成功申办,冬季运动带来的冰雪热潮将持续升温。2015年我国人均GDP达7482美元,享受、发展型消费需求逐步上升,冬季运动正从专业小众向全民参与的消费项目转变。有研究数据显示,2015年全国31个省份中有29个开展了冰雪运动,滑冰场馆共200多个,相对成熟的滑雪场有300家,滑雪总人次为1250万,但仅占总人口的0.9%。2016年,滑雪场突破600个(黑龙江省有120个,占20%),共计5400万人次参与了冰雪活动。

根据《全国冰雪场地设施建设规划(2016-2022年)》,到2022年还将新建滑雪场不少于240座、滑冰馆500座。据有关机构测算,若以设施装备占雪场、冰馆投资20%计算,新增市场规模将在300亿元左右;若以滑雪全套装备均价5000元、自带装备20%比例、3年更新频次计算,我国冰雪消费市场个人滑雪装备市场合计规模将近200亿元;2025年,冰雪运动将步入成熟期,滑雪人次将达8000万规模,整体滑雪用品市场规模将近2000亿元。

四、相关建议

目前,黑龙江省具有雄厚的装备制造基础、先进的新材料产业取向、集聚的产业园区发展和扎实的人才技术储备,建议通过五条路径积极推进冰雪运动装备制造业的发展。

路径一:顶层设计,谋划发展。发挥全省冰雪产业发展联席会议作用,将冰雪运动装备制造业发展纳入新兴产业集群(生物制药、云计算、石墨新材料、机器人、清洁能源装备产业集群),形成新的增长动力。落实好我省冰雪装备产业发展规划、冰雪旅游专项规划等重大专项规划,围绕中长期发展目标和要求,落实好专项扶持政策措施,制定冰雪运动装备器材质量标准,专题推进哈大齐体育制造产业带建设,精心谋划一批重大项目进“笼子”、入“盘子”,快速推进一批重大项目早建成、早见效,努力将其打造成百亿元产业。

路径二:园区引领,集群发展。充分利用哈尔滨高端装备制造产业园、佳木斯农机装备产业园等省重点产业园区,集群式发展、全链条推进,促进生产链本地化,提高冰雪鞋具护具、冰雪服装等器材和用品的市场普及率,以及冰雪场馆设施设备的技术竞争力和市场占有率。引导有条件的企业积极进入冰雪装备制造领域,比如滑雪服饰包括滑雪服、滑雪帽、滑雪鞋、护膝、护肘等,省内羽绒服、皮革、制鞋等生产企业完全可以介入;滑雪器材主要是滑雪板,哈尔滨天顺化工科技有限公司近日成功突破低成本T800级碳纤维生产技术,能够满足滑雪板、雪杖和冰鞋对高性能低成本碳纤维的需求;雪场机械主要是造雪机、压雪机,可将省内农机装备制造企业与冰雪器械制造相结合,引领老工业基地发展新方向。

路径三:盯住需求,错位发展。根据消费需求,进一步细分市场,制订不同的产品研发、设计、生产、营销组合方案,实现差异化发展。立足国内大众休闲需求,实现滑雪、滑冰装备的国产化,解决“大众滑得起”的问题;支持企业引进国际先进的设备、技术、工艺和人才,增强设计研发能力,着眼国际市场,研发高端产品,抢占制高点。支持企业利用互联网技术对接休闲个性化需求,根据不同人群,研发多样化、适应性强的冰雪运动器材装备。积极拓展“以销定产”及“个性化定制”的冰雪装备产品生产方式,防止一哄而上、各自为战的局面发生。

路径四:科技注入,创新发展。依托哈工大、哈工程、哈体院及黑龙江冰雪体育职业学校,建立冰雪运动装备产业科技研发孵化中心,组建设计研发团队。引导冰雪运动装备制造企业、研究机构以及高校学术团队共同参与,提升冰雪装备综合试验、检测与鉴定能力。加快物联网、云计算、大数据等技术在冰雪运动装备制造业的应用,打造智能生产模式,助力冰雪运动装备制造传统产业转型升级。研发生产蓝牙滑雪手套、wifi智能护目镜等系列时尚新产品。

路径五:打造品牌,开放发展。面对冰雪运动装备制造市场,国产品牌要提高装备的质量,同时还要实施品牌战略,提高自身知名度。引导有实力的企业参与研发和打造自主品牌,填补黑龙江省产业结构短板。鼓励企业与各级各类运动项目协会等体育组织开展合作,通过赛事营销等模式,努力将黑龙江省冰雪运动装备制造业的辐射领域向外省延伸、向国际扩展,提高产品销售能力,提升品牌知名度。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部