首页 观察员 建言献策 正文

“党员回家”须做实

2019-10-30 16:33 中国发展网 廖志添
党员

摘要:党员的先锋模范作用体现在生产、学习、工作和社会生活,包括了八小时内和八小时外,下班后的八小时外的表现也是很重要的。

中国发展网(发展观察员廖志添)在职党员进社区直接联系群众,这是“两学一做”学习教育的要求。近年来,在职党员从进社区到进小区,与群众走得更近了,与群众的心也连得更紧了。党员回家,给群众办实事,绝对不能走形式,即事前等社区的通知和布置,事中拿着宣传单到小区敲敲门、见见人、拍拍照、登登记,事后让社区工作人员帮助审核通过。不忘初心、牢记使命,“党员回家”必须向实处做、往深里走。

党员的先锋模范作用体现在生产、学习、工作和社会生活,包括了八小时内和八小时外,下班后的八小时外的表现也是很重要的。城市化进程,现代化的钢筋混凝土建筑意味着硬件设施提升,但是邻居之间不来往或来往少带来的情感冰冷,人们倍加怀念农耕文明时期四合院邻里相亲的“乡愁”。如何推动小区和社区的文明建设,党员必须起带头作用。一方面,善待家人,建设文明家庭。另一方面,让文明从家庭出发,为邻居们多做善事,把好的家风向楼道、小区延伸,向社区发展。

党员在社会生活发挥先锋模范作用,必须做到自觉。一是“党员回家”不能等靠要。不能坐等所在单位的党组织以及所属的社区党组织、所居住小区“兼合式”党支部的布置,必须依据群众所需,找准切入点做实事。二是“党员回家”要发动群众。党员少、群众多,要让整个楼道、小区和社区风气好转,必须依靠群众、发动群众、组织群众。在找准办实事的切入点后,党员带头、群众紧跟,整个团队围绕办实事的目标积极行动;否则,由极少数人唱独角戏甚至是没有观众的舞台是没有意义的。

“党员回家”须做实。在职党员进社区直接联系群众、“党员回家”工作,已在新罗区西安社区、华莲社区等基层见实效;各级媒体近年来多次聚焦的恒兴绿景小区,也凝聚了龙岩行政服务中心、市发改委等众多单位党员的辛勤汗水。为了人民生活更美好,我们必须向榜样看齐,力戒形式主义、官僚主义,把“党员回爱”工作与群众所需所想所求结合起来,通过办实事办好事,在广大人民群众树立党员的好形象,进一步加强党在基层的执政能力,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部