首页 观察员 建言献策 正文

尊重农民“三权”,把扮靓美丽乡村这台戏唱好

2020-08-25 19:55 中国发展网 张云成
美丽乡村

摘要:作为这台大戏的主角——广大农民群众该发挥什么作用,怎样发挥作用?天津宁河区俵口镇兴家坨村尊重农民“三权”的做法值得借鉴。

——从天津宁河区兴家坨村人居环境整治说开来

中国发展网 (发展观察员张云成)今年是全国农村人居环境整治三年行动计划的收官之年。天津市农村人居环境整治“百日大会战”鏖战正酣。“扮靓美丽乡村,建设美丽家园”这台戏“唱念作打”得怎么样?文武家伙使唤得如何?有关部门有评价标准,专业团队有定性定量指标。作为这台大戏的主角——广大农民群众该发挥什么作用,怎样发挥作用?天津宁河区俵口镇兴家坨村尊重农民“三权”的做法值得借鉴。

尊重农民群众的“参与权”,共同编好“剧本”。剧本是一剧之本,人居环境整治的规划就是这台大戏的剧本。兴家坨村在启动行动规划时,从区委到镇党委,领导、指导村党组织,广泛征求群众意见,跟群众商量,干什么,怎么干,让农民群众为“自己的事情”做主。环村大循环不畅,村内小循环缺绿,古树的老绿要留住、新绿要见缝多插。老百姓七嘴八舌的叨咕,一五一十地落到了全村环境整治工程的规划上,项目上。兴芦公路成了网红打卡地,小街道两侧装点了鲜花绿植,500多年树龄的老树得到科学的保护。“真没想到,这回干活,政府还真的拿咱们当回事,咱们说话还真没白说”。

尊重农民群众的“决定权”,一起动手“布景”。大拆大建,不是人居环境整治的初衷;千篇一律,也不是人居环境整治的标尺。走进兴家坨村,见不到统一刷白的格式化,而是上世纪七八十年代的红砖墙、水刷石,九十年代的瓷砖墙,跟最新的最现代的装修装饰浑然一体。对那些不影响居住安全、外墙皮破损的房屋,“补破留旧”,保住历史感。各家各户庭院内的整治,严格把握整洁、干净、有序的原则,只给出“负面清单”,其他的交给村民自己做主。结合全区开展的“清洁家园,美丽庭院”创建活动,家家户户自觉行动起来,舍弃过度硬化,纷纷搞起绿化,爬藤、果树、菜园,绿色装点了一个个美丽庭院。

尊重农民群众的“监督权”,把“检场”作用发挥到极致。现在的许多工程项目,更多的使用机械设备,拼人工的很少。但是,要想把一台大戏唱精彩,“检场”的环节很重要。兴家坨村把村内老党员、村民代表、乡贤们的积极性充分调动起来,自发地参与到工程项目的质量、安全监督中。同时,对工程施工过程中碰到的小误会、小摩擦,主动沟通协调,确保不误事,不误时。党员群众的主动监督和积极配合,还促使施工单位从实际出发,合理调整施工工序,调理工程步骤,实现了工程质量高、群众满意度高、施工成本省的良好效果。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部