首页 观察员 项目建设 正文

贵州黔南“四强化”推进项目建设

2018-12-05 18:41 中国发展网 李大筠
贵州省黔南州

摘要:今年以来,黔南发改狠抓项目建设,主动担当作为。围绕经济建设发展方向,扎实“四强化”项目建设。

中国发展网(发展观察员李大筠)今年以来,全州各级各部门迎难而上,主动担当作为,立足问题导向、紧扣发展方向、补强短板弱项,州发展和改革委“四强化”推进项目建设,全州项目建设取得新突破和新成效。

一是强化项目谋划。紧扣《黔南州州县重大项目谋划工作指南》,按照“一次规划、动态调整、分年实施、整体推进”的工作要求,从全州筛选了一批具有示范性、引领性重大项目,形成了《黔南州重大项目储备三年滚动推进计划(2018年-2020年)》,共储备项目3221个,总投资12374亿元。

二是强化项目管理。出台了《关于政府重大投资事项报备工作的通知》《关于进一步规范政府投资项目建设决策程序的通知》《关于进一步加强政府投资项目管理防范投资风险的通知》等系列规范政府投资项目文件,及时开展重大民生工程和基础设施项目纠偏整治、州级建设项目摸底排查、全州5000万以上项目实现全覆盖督查等督查行动,有效防范了项目谋划贪大求洋、形象工程上马。

三是强化项目调度。出台了《固定资产投资精准化精细化调度工作方案》《州级项目专项督查行动方案》,州四家班子主要领导双月州发改委单月项目督查调度机制,全州呈现出围绕产业一起抓招商、共同推项目的项目建设氛围。

四是强化项目服务。出台了《黔南州服务项目工作机制》《黔南州重大项目专班推进和激励问责工作方案》系列文件,扎实开展“双服务”工作,按照“派工单”制度和“盯人促事”“盯项目促进度”的工作要求,通过电话、实地查看等方式,深入县(市)、企业进行调研,开展服务,帮助解决项目推进中的实际困难,做到能解决的尽快协调解决。此外,全面深化商事制度改革,继续推进“十八证合一”改革、项目审批改革,加强“双随机、一公开”监管,抓实招商引资项目代办服务,为全州经济发展增添了新动力。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部