首页 观察员 项目建设 正文

云南祥云县项目开启高质量跨越式发展新征程

2019-05-24 10:39 中国发展网 陈应国
洱海流域保护治理 生态环境

摘要:祥云县加快推进水泥产能承接项目,围绕省州“绿色三张牌”的部署,加快推进重点产业发展,奋力开启新时代高质量跨越式发展新征程。

中国发展网(特邀观察员陈应国)云南省大理白族自治州祥云县抢抓机遇、乘势而上,加快推进洱海流域保护治理产业承接,出台并实施承接洱海流域保护治理产业转移行动计划,对所承接的七大产业定位、思路和措施进行了部署和要求,加快推进水泥产能承接项目,围绕省州“绿色三张牌”的部署,加快推进重点产业发展,奋力开启新时代高质量跨越式发展新征程。

紧紧抓住州委、州政府从洱海保护的战略出发,对祥云提出“滇西物流枢纽,面向南亚、东南亚重要国际物流港”的定位,要求担起洱海周边人口和产业转移承接的重大任务对全县经济社会发展带来重大历史机遇,依托得天独厚的区位优势、日趋完善的交通基础设施、持续优化的营商环境,正在转化为经济社会发展的强大动能,大力抓项目、增投资、兴产业,“四网”建设日趋完善,“四大产业”蓬勃发展,经济实力显著提升,为高质量跨越式发展奠定了坚实基础。今年一季度,全县生产总值预计实现36.44亿元,同比增长10.1%。其中第一产业完成增加值5.39亿元,增长5.5%;第二产业完成增加值13.74亿元,增长11.2%;第三产业完成增加值17.31亿元,增长10.6%。一般公共预算收入预计1.9亿元,同比增长10%;规模以上固定资产投资预计同比增长20%;规模以上工业增加值预计同比增长13%;社会消费品零售总额预计12.9亿元,同比增长12.5%。

祥云县充分发挥交通区位、基础设施、产业布局、资源禀赋等方面的比较优势,主动承接好洱海流域的产业转移,依托洪水塘和毛草坝的资源优势,打造区域性绿色、高效、资源综合回收利用的新型建材产业聚集示范基地。在加快推进水泥产能承接项目中,着力在2019年底以前完成建云水泥厂一期建设项目并投产运营,2020年底完成二期建设项目并投产运营,确保洱海流域的旧厂拆迁进度与祥云新厂建设进度相统一;加快新型建材产业园规划建设,高起点规划、高标准建设,主动与大理的建材企业对接,承接开发新型砖瓦、陶瓷和石材等产品,开发高强度、多功能、配套化的环保、抗污、抗菌新型产品。

坚持以供给侧结构性改革为主线,全县重要领域、关键环节改革取得实质性进展,启动改革任务129项,完成率100%,改革红利不断释放。“放管服”改革深入推进,营商环境不断优化,县级领导挂钩联系重点企业工作制度得到全面落实,充分发挥“两办四中心”职能职责,大力支持民营企业发展;创新完善招商机制,强化招大商、引强企,2018年签约项目34个,引进州外到位资金92.12亿元。

祥云县聚焦脱贫攻坚、经济发展、乡村振兴、环境保护、安全生产“五项重点”和党组织、领导干部、党员、人才“四类主体”,切实把党员干部组织起来、人才凝聚起来、群众动员起来,自觉扛起经济增长、脱贫攻坚、乡村振兴、环境保护、安全生产“五面红旗”,将“顶在前面干在难处”贯穿全县各项重点工作全过程,激励各级党组织和党员、干部、人才争当时代先锋,高位推进“顶在前面、干在难处”专项行动,争创一流业绩,全县社会事业全面进步,生态环境持续改善,森林资源和县城集中饮用水水源地保护全面加强,河(湖)长制工作由“有名”向“有实”、“见河长”向“见成效”推进,楚大高速公路、广大铁路沿线视廊风貌整治、乡村绿化及自然村综合治理全面实施,桉树替换工作有序推进;民主法治深入人心,依法治县、社会治安综合治理和“平安祥云”创建深入开展,荣获“全国法治县创建活动先进单位”。 

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部