首页 观察员 调研分析 正文

湖南张家界市永定区2017年上半年固定资产投资形势分析

2017-07-12 11:41 中国发展网 石环
张家界 永定区

摘要:上半年,一大批市属项目在我区开工建设,但因沟通联系等原因,其项目建设产生的投资额尚未纳入统计中,如市科技馆、综合档案馆、公共停车场、奇峰市场改造等项目。对民间投资项目,相关部门要做好统计服务,完善入库手续,督促其及时上报数据。

中国发展网(发展观察员石环)在下行压力不断加大现行经济大环境下,投资是稳增长的关键因素,1-5月,全国、全省固定资产投资分别增长8.6%、12.3%,增速与去年同期回落0.4、2.2个百分点,投资形势不容乐观。现就我区上半年投资情况汇报如下:

一、基本情况

(一)总体情况:2017年上半年,全区完成固定资产投资441162万元(上报数,下同),同比增长18.5%,增速较去年同期快2个百分点。其中:5000万以下累计完成124911万元,负增长13.72%;5000万以上投资累计完成236173万元,增长57.79%;房地产累计完成投资82533万元,增长5.89%。

(二)入库情况:上半年,全区共录入投资统计库项目114个,较2016年底的371个减少了259个。其中5000万以下项目60个,减少232个;5000万以上项目36个,减少11个;房地产项目18个,减少4个。

(三)投资拉动情况:上半年,完成民间投资211195万元,占投资总额的47.9%。其中,5000万以下民间投资项目40个,完成投资99428万元;5000万以上民间投资项目10个,完成投资41704万元;房地产民间投资项目17个,完成投资70063万元。

二、存在的困难和问题

(一)投资任务完成情况不理想。今年我区投资任务为163亿元,上半年仅完成任务总量的27%,尚有约119亿元的差距,即下半年每月需完成投资20亿元,才可达成年度目标。

(二)项目入库亟待发力。我区是张家界建设的主战场,114个投资统计库项目远不能反映我区上半年项目建设情况。根据初步统计摸底,在房地产行业,受房价上涨、供需转换等因素影响,铭德置业、弘宇置业、中天吉龙、中乐、湘玉等房地产公司开发的项目均已开工,但因大多建设工程规划许可证没办理下来,导致项目不能入库;同时,与去年年终相比,公租房、小街小巷、穿衣戴帽、农村公路、小水利等项目大多尚未入库统计。

(三)与市直部门的沟通有待加强。市直部门大力支持我区建设和大量市属项目在我区落地是我区经济社会快速发展的重要因素。上半年,一大批市属项目在我区开工建设,但因沟通联系等原因,其项目建设产生的投资额尚未纳入统计中,如市科技馆、综合档案馆、公共停车场、奇峰市场改造等项目。

三、下一步工作建议

(一)加快重点项目建设进度。近几年,我区一直呈现“前低后高” 年度投资态势情况,主要是因为下半年是项目开工、建设的高峰期,各部门务必加强工作力度。一要督促拟建项目加快前期工作进度,使其尽早开工建设。如陈家溪项目、天门小镇项目等;二要加快在建项目施工进度,如旅职学校、旅游商品产业园等;三要做好民间投资项目的跟踪服务,为其营造良好的建设环境。如教字古城项目、七星山项目等。四要加快征地拆迁步伐,为项目建设顺利推进提供更多“净地”。

(二)加强统计入库力度。统计数据是一个地区经济社会情况的直观表现形式,务必高度重视,做好统计入库工作,及时报送相关数据,做到应统尽统。对单体项目,乡镇、街道在项目开工后,要收集相关资料,及时入库统计;对涉及多个区域的项目,行业主管部门要及时打包,做到不遗不漏;对民间投资项目,相关部门要做好统计服务,完善入库手续,督促其及时上报数据。

(三)明确任务压实责任。《永定区2017年固定资产投资任务分解表》已于5月印发。一是各相关单位务必尽快确定本单位抓投资的具体负责人,对照年度工作目标,找准差距,制定下半年投资工作计划,力争圆满完成年度考核任务。二是尽快召开全区投资任务调度会,摸清各相关责任单位年度任务进展情况。三是建议由区政府办牵头,区政府督查室和区发改局配合,对全区投资进展情况开展不定期督查。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部