首页 观察员 调研分析 正文

巴彦淖尔市秋粮生产和市场价格的调查报告

2017-12-06 17:21 中国发展网 陈同国
玉米 巴彦淖尔市 秋粮

摘要:把培育新型经营主体作为推动农村牧区产业融合发展的重要抓手,发展壮大龙头企业,积极鼓励大中专毕业生、新型职业农民、务工返乡人员领办农牧民合作社、创办家庭农牧场,引导龙头企业与职业院校成立产业联盟,促进农村牧区产业融合主体发展壮大。

中国发展网(发展观察员陈同国)今年国家继续深入推进农业供给侧结构性改革,当前秋粮陆续进入大面积收获期,为准确把握市场价格变化,我市组织部分旗县价格监测人员通过走访、座谈等方式,对今年秋粮生产及市场价格的总体情况进行专项调研。 

一、秋粮种植及收益情况:

我市的秋粮主要是玉米,今年我市玉米播种面积为368万亩,预计产量为1540斤/亩。 开秤价格折算到标准水分为0.81元左右,调查日的收购价格为0.85元/斤左右(标准水分)。目前玉米还没有大面积开始收购。

二、农业供给侧结构改革及政策情况。

1、玉米种植面积情况。今年我市玉米种植面积比去年增加了17.5万亩,(其中青储玉米10.3万亩,籽粒玉米7.2万亩,)播种面积增加的其原因:一是去年3月份国家将玉米临时收储政策调整为“市场化收购”+“补贴”的新机制。新政策实施,确立玉米价格的市场化机制,农民种植积极性高涨。二是农民在国家产业政策的引导下,自主调整种植结构,部分玉米改为青贮玉米和饲草作物。 

2、粮经饲结构变化情况。按照稳粮、优经、扩饲的要求,我市加快构建粮经饲协调发展的三元种植结构,2016年的粮经饲比为44.6:53.6:1.8,调整为2017年的48:50:2,增加了粮食和饲草的种植面积,减少了经济作物的种植面积。粮食种植以玉米为主,饲养主要以肉羊为主。

3、耕地轮作休耕试点情况。我市2016年计划轮作5万亩,由于任务下达晚,与2017年新增年的5万亩一起实施,轮作试点在一年内效果还未显现,三年后才能显现出来。

4、产业融合情况。我市 立足资源禀赋和产业特点,积极探索农村牧区产业融合新模式。 从抓基地标准化生产入手,将产、供、加、销四位融于一体,通过“合作社+公司+基地+农户”的产业化合作经营,为成员提供农副产品购销、初加工、运输、储藏以及农业生产资料的购销、农业生产经营相关的技术信息服务。积极培育专业大户、家庭农牧场、农民合作社等新型农牧业经营主体,发展多种形式的适度规模经营,打造现代农业示范区。

把农村产业融合发展与新型城镇化、美丽乡村建设结合起来,将相关联的二三产业布局于产业园区,促进产业向园区集聚、人口向园区集中。通过农牧结合、资源循环利用,实现经济效益和生态保护的有机统一。 推进农牧业经营主体向上下游延伸,与研发、生产加工、销售连接起来,形成全产业链发展。把培育新型经营主体作为推动农村牧区产业融合发展的重要抓手,发展壮大龙头企业,积极鼓励大中专毕业生、新型职业农民、务工返乡人员领办农牧民合作社、创办家庭农牧场,引导龙头企业与职业院校成立产业联盟,促进农村牧区产业融合主体发展壮大。

三、农产品政策补贴情况。

我市严格按执行自治区财政厅、发改委、农牧业厅下发的《关于调整完善玉米和大豆补贴政策的通知》精神,将中央财政补贴资金全部用于玉米生产者的补贴。‍对旗县(区) 补贴额度根据当年自治区对我市的补贴总‍额、 玉米播种面积和产量因素测算确定,玉米播种面积和产量所‍占分配比例分别为 50%、 50%。 玉米播种面积和产量基期定为国‍家统计局认定的 2014 年数据 。 我们通过两个旗县深入走访调研了解,农户对统筹玉米补贴机制等政策积极拥护。

四、当地粮食生产、市场中值得关注的其他情况和问题。

农业结构随着农产品供求格局变化进行阶段性调整是常态。农业结构调整要以市场为导向,同时充分发挥政府这只“有形之手”的作用。针对农民的茫然和盲目,政府相关部门应加强服务,引导农民合理调整种植结构。要加大市场信息指导服务力度,重点加强农产品市场信息的综合、跟踪和发布,让农民及时了解和掌握,确定调整自己的种植方向。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部