首页 观察员 调研分析 正文

湖北广水市6个深度贫困村光伏发电和易地搬迁脱贫攻坚实施情况的调查

2019-04-02 15:57 中国发展网 陈君怡
湖北广水市 精准扶贫 易地扶贫搬迁 光伏发电

摘要:笔山村成立的生态农业有限公司可全部解决8户易地搬迁户的就近就业问题。二是充分发挥贫困户在推动易地扶贫搬迁后续产业发展脱贫攻坚中的主体作用。

中国发展网(发展观察员陈君怡)按照市扶贫办的统一安排,结合部门职责职能,广水市发改局调研组一行3人于3月6日至8日分别到武胜关镇易柳村、杨寨镇猫山村、太平镇猫子湖村、关庙镇笔山村、余店镇杨岭村、蔡河镇白果村等全市6个深度贫困村对光伏发电和易地搬迁脱贫攻坚实施情况进行了专题调研。

基本情况。一是坚持把光伏发电作为培育产业发展动能。6个深度贫困村都坚持把光伏发电项目作为脱贫攻坚产业发展的主线。猫山村目前共建设7座50KW的光伏电站,127户受益,2018年共使用产业资金120余万元。猫子湖村共建有3个50KW光伏电站,一个发电收益用于29户易地搬迁户的产业扶贫,一个收益用于贫困户帮扶,一个收益用于村集体年均达到5万元收入。杨岭村的光伏发电项目精准对接38户贫困户共80人。二是坚持把易地搬迁作为提升民生保障水平。6个深度贫困村紧紧围绕农民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断提升易地搬迁基础设施建设和基本公共服务水平。白果村2017年8户16人享受了易地搬迁政策,目前全部入住,吃住基本稳定。易柳村便民卫生室2018年投入使用。笔山村成立的生态农业有限公司可全部解决8户易地搬迁户的就近就业问题。    

主要问题。一是产业发展依靠光伏发电仍然是最大短板。由于全市6个深度贫困村大多处于交通不便、信息闭塞、土地贫瘠的地方,水、电、气、路、网等基础设施建设历史欠账较多,产业投入严重不足。6个村2019年将全部实现脱贫摘帽出列,2020年后巩固提升完全仅仅依靠光伏电站维持村集体收入统筹使用利用。二是易地搬迁配套产业要素投入仍然力度不大。6个深度贫困村脱贫出列易地扶贫搬迁配套产业和相关服务设施仍然不能及时跟进,对易地搬迁户的生产生活造成一定的影响,而且投入过度依赖财政专项资金、产业发展资金和部门驻村帮扶资金,投入渠道有待拓宽。财政、农业等部门推动易地搬迁后续的脱贫攻坚政策措施仍有待进一步协调,条块项目和资金需要进一步整合。三是贫困户参与光伏扶贫发电项目和易地扶贫搬迁产业的内生动力仍然显得不足。6个深度贫困村在推动脱贫攻坚乃至即将进行的乡村振兴过程中仍存在要项目、等资金、靠上级的思想,“政府干、农民看”等现象依然存在,干部拍板多、贫困户声音少,发挥贫困户主体地位和主战作用不够。

政策建议。一是坚持将深度贫困村的光伏发电项目作为脱贫出列产业发展的首要任务。尽管国家光伏项目产业政策收紧,但发改、扶贫、财政等部门仍要着眼于安排6个村的光伏电站建设,建议在全市层面制定出台深度贫困村光伏倾斜支持措施持续发展并确保贫困户稳定增收的政策意见,确保光伏扶持政策在2020年后一定时期内稳定不变。二是充分发挥贫困户在推动易地扶贫搬迁后续产业发展脱贫攻坚中的主体作用。积极推行一事一议、以奖代补、以工代赈等方式,鼓励贫困户对直接受益的易地搬迁配套及服务公共基础设施建设投工投劳,对财政支持的小型项目,优先安排易地搬迁户作为建设管护主体,不断增强他们推进脱贫攻坚的责任感。  

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部