首页 观察员 观点评论 正文

四方面推动数字经济发展

2017-06-29 16:24 中国发展网 陈弘仁
数字 数据 经济 建设

摘要:推动中国创新创业公共服务平台的建设和发展,将其平台上企业的一些工商数据、经营数据等数据资源与金融数据实现数据共享,对企业开展信用评级,对中小企业融资的依据,促进产业高效低风险的对策,切实解决中小企业融资难融资贵的问题。

  中国发展网(特邀观察员陈弘仁)5月26日,在贵州省贵阳市召开的“大数据时代:数字经济与数字治理”论坛上,来自中国工程院、工信部、清华大学、华为等单位的院士专家、企业家,对数字经济的发展、数据治理、发展区域等进行探讨。

工业和信息化部信息中心主任孙蔚敏——

从四个方面推动数字经济发展

当前,全球范围内新一轮科技革命和产业变革正孕育和兴起,以人工智能、增材制造等为代表的新技术、新应用、新产业不断涌现,催生出一批新的增长点。其中数字经济表现尤为抢眼,其强劲发展势头相对传统产业需求不振、危机四伏的低迷现状,显得异常璀璨。数字时代,数据是重要的原材料和生产要素,将决定经济转型的质量和效率。为此,不少国家纷纷开始了新一轮“淘金热”。德国发布“数字战略2025”,明确了德国制造转型和构建未来数字社会的思路;英国出台《数字经济战略(2015—2018)》,旨在建设数字化强国;日本提出建设“超智能社会”,最大限度将网络空间与现实空间融合。在此形势下,我国积极发展数字经济同样意义重大。

下一步,工信部将从四个方面加快推进我国数字经济发展和数字治理工作。一是加强网络设施建设,夯实数字经济的基础支撑,持续深入实施网络停速降费,推进成功网络建设和4G深度覆盖,全面提升网络服务能力,进一步优化数据中心的区域布局,推动全国一体化的国家大数据中心建设。二是促进多方协同创新,繁荣数字经济、产业生态,鼓励企业充分发挥创新主体的作用,整合产学研优势共同攻关来搭建公共服务平台,构建多方协作,互利共赢的产业生态,加快大数据标准体系建设,提高我国标准制定的国际话语权。三是实现数据共享,解决中小企业融资难的问题,融资难融资贵。推动中国创新创业公共服务平台的建设和发展,将其平台上企业的一些工商数据、经营数据等数据资源与金融数据实现数据共享,对企业开展信用评级,对中小企业融资的依据,促进产业高效低风险的对策,切实解决中小企业融资难融资贵的问题。四是积极探索创新,有序开展数字治理工作。我们会同有关部门,探索构建国家治理的技术数据体系和法律标准体系,以通讯网、互联网、移动互联网、物联网四大网为支撑,从经济决策转向数据决策,将大数据治理广泛应用于政府管理、监管,包括大气防污染、城市规划、交通管理。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部