首页 观察员 观点评论 正文

推进工业智能制造和数字经济深度融合

2017-06-29 16:46 中国发展网 陈弘仁
德阳 企业 工业 建立 制造

摘要:持续开展定制营销、研发设计、智能生产等信息技术的示范应用和培训,提升企业自主创新能力和信息化应用水平,用工业化和自主创新能力和信息化应用水平,用工业化和信息化融合的思路转变企业发展的思维和模式,优化企业业务流程,提高整体业务管理水平。

中国发展网(发展观察员陈弘仁)近日,在贵州省贵阳市召开的“大数据时代:数字经济与数字治理”论坛上,来自中国工程院、工信部、清华大学、华为等单位的院士专家、企业家,对数字经济的发展、数据治理、发展区域等进行探讨。

四川省德阳市副市长李成金——

推进工业智能制造和数字经济深度融合 

四川省德阳市地处成都平原西北部,是成渝经济区的重要组成部分,是成都平原经济区腹心地带。德阳工业基础雄厚,拥有中国二重、东方电机、东方汽轮机、东方风电、东方锅炉德阳基地等一批国内一流、世界知名的龙头企业,是联合国授予的清洁技术与新能源装备制造业国际示范城市、中国重大技术装备制造业基地、国家新型工业化产业示范基地,发电设备产量具世界第一,石油钻机出口国内第一,全国60%的核电产品、50%的大型轧钢设备、40%的水电机组、30%的火电机组和汽轮机都由德阳制造,全市装备制造企业超过1500家。

德阳作为“重装之都”,积极响应“中国制造2025”战略,加快德阳互联网+产业发展,推进工业智能制造和数字经济深度融合,主要采用“两朵云”的做法。

第一叫做“政务云”。就是为整合政府数据,推进政府智慧城市建设,建立良好的互联网经济基础,而与浪潮集团共同打造的政务大数据体系支撑平台。目标是打造全国领先的德阳大数据中心,构建基于云计算、大数据的智慧德阳。德阳大部分市级部门已经加入政务云,数据共享共建平台逐渐发挥作用。目前智慧医疗、智慧城管、智慧旅游等行业已初见成效。政务云的建立,让政府的资源得到有效整合,让独立的资源开始走向共建共享。

另一朵叫“工业云”。就是德阳装备制造工业云,建立了互联网供需共享平台,引导企业进行互联网+模式产业转型升级。工业云于2016年3月上线,是由德阳市政府主导,北京数码大方、中国电信德阳分公司和四川恒合科技有限公司共同建立。工业云致力于帮助企业以较低成本和技术门槛建立信息技术应用环境,开展行业共性公共服务,提供企业供需对接,聚集区域行业共享资源。持续开展定制营销、研发设计、智能生产等信息技术的示范应用和培训,提升企业自主创新能力和信息化应用水平,用工业化和自主创新能力和信息化应用水平,用工业化和信息化融合的思路转变企业发展的思维和模式,优化企业业务流程,提高整体业务管理水平。目前一些大型央企,如中国二重,东方电机、东方汽轮机已经建立了适合自身发展的互联网+的模式产业平台,一些中小型企业,也建立移动营销、3D移动协同创新、无纸化全网络协同生产等打破传统生产的新模式。工业云的建立,打开了供需的新渠道,对德阳的智能制造起到推动作用。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部