首页 观察员 观点评论 正文

数字经济是城市智慧化发展的核心引擎

2017-06-29 16:52 中国发展网 陈弘仁
经济 数字 数据 发展

摘要:未来随着城镇化的深入发展,数字经济将会发挥巨大价值。借助领先的ICT技术和能力,华为希望推动数字经济的发展,从而带动世界经济的发展。通过“平台+生态”战略,华为致力于帮助城市分享数字经济时代的红利。

中国发展网(发展观察员陈弘仁)近日,在贵州省贵阳市召开的“大数据时代:数字经济与数字治理”论坛上,来自中国工程院、工信部、清华大学、华为等单位的院士专家、企业家,对数字经济的发展、数据治理、发展区域等进行探讨。

华为公司战略部副总裁、全球智慧城市业务部总经理郑志彬——

数字经济是城市智慧化发展的核心引擎

我们生活在城市,数字经济是通过城市普惠大家的。新经济的核心就是如何通过信息技术革命和传统经济的结合来驱动经济的变化。新经济尤其数字经济有两个特点,一是有新的生产关系,二是把云和互联网大数据作为生产要素。例如华为研究了广东的经济发展数据,发现这两年传统的外贸进出口持续下滑,而跨境电商增长为53.8%,因此新的数字经济会推动传统经济转型和发展。

城镇化建设是中国经济增长最重要的核心要素。今天城镇化率达到了53%,而以后会达到70%,未来20多年城镇化建设仍旧是我们整个经济增长的核心要素。在国内的经济增长中,超过90%以上的投资都涉及城镇化建设。未来20多年,如何去通过数字化使得城镇化发展更好?首先是重构商业模式,同时提高各个产业的劳动生产率。其次促进产业升级,最典型的是贵州,通过数字经济的深入,第三产业大幅度增加。此外,推动大众创业,带来就业机会。未来随着城镇化的深入发展,数字经济将会发挥巨大价值。

华为对数字经济的发展起到了什么作用?首先,华为希望把世界联接起来,其中包括人和物、人和人、物和物的联接,才能发挥作用。研究表明,强大的数字基础设施是提升国家竞争力和促进经济有质量增长的重要驱动力;平均而言,华为全联接指数上升一个点,撬动国家竞争力提高2.1%,国家创新力提高2.2%,国家生产力提高2.3%。借助领先的ICT技术和能力,华为希望推动数字经济的发展,从而带动世界经济的发展。通过“平台+生态”战略,华为致力于帮助城市分享数字经济时代的红利。我们在深圳和南京通过集成通讯平台,在北京、深圳通过大数据平台,在无锡、潍坊通过物联网平台,通过华为平台联接了我们多达5500多家生态合作伙伴,为这些城市的智慧化发展创造机会。

举个例子,深圳的数据共享做得非常好,目前已经有100多亿条记录。通过3年的时间,有100多个部门,打通了所有区的数据孤岛。小孩升学,在没有数据共享之前,给小孩准备材料,基本上需要20天的时间。但当整个数据平台打通之后,现场提交材料,通过基础信息库自己去核对,一天的时间,就可以完成录学的办理。通过大数据的力量真正实现了“数据多跑路、群众少跑腿”。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部