首页 观察员 观点评论 正文

重上井冈山

2017-07-24 16:45 中国发展网 廖志添
井冈山

摘要:第一次到井冈山,我的感觉是旅游受罪。重上井冈山,除了拥有绿色翠竹和红彤彤的杜鹃花、浓浓的负离子那种的赏心悦目外,还有许多感想。

中国发展网(发展观察员廖志添)第一次到井冈山,我的感觉是旅游受罪。重上井冈山,除了拥有绿色翠竹和红彤彤的杜鹃花、浓浓的负离子那种的赏心悦目外,还有许多感想。

我的井冈山概念是井冈山市茨坪镇。从地名学出发,对井冈山的理解——“井”,是指井冈山四面高、中间低,低处盆地像井底、四周如井壁。“冈”是指山的脊梁,井冈山四面环山,山脊相连成线成为井缘,比四周地势更高;茨坪镇海拔约800米以上,比井冈山市平均海拔381米高出许多。“山”是指罗霄山脉中段。

毛泽东同志的《星星之火 可以燎原》是1930年1月5日在上杭县古田镇协成店完成的,没想到井冈山有“星星之火 可以燎原”毛体字墙标,有人以为此文章出自井冈山。文章源于实践,井冈山革命斗争就是其中之一。井冈山的地形地貌类似一把火炬插在大地上,最早火种是王佐、袁文才的队伍,加上后来的“星星之火”——秋收起义、南昌起义以及彭德怀同志带来的革命火种等等,众人拾柴火焰高,最终形成“可以燎原”。

火炬地形特点有:一方面,易守难攻。黄洋界等进出井冈山的五大哨所拥有“一夫当关、万夫莫开”的险峻,对粉碎国民党三次反围剿行动是有益的。另一方面,山多田少。原来的井冈山人口不足2000人、年产谷不满20000担,后来人多了后就不够吃,解决办法:一是改变饮食习惯,形成“红米饭、南瓜汤”的红军饭。二是山下挑粮补充,描写朱德军长《一根扁担的故事》应运而生。三是避免三国时期“马谡失街亭”的悲剧,红军于1929年1月主动挥师向东,从赣南进入闽西谱写新篇章。

井冈山革命根据地在罗霄山脉中段,好像一个人站在比较高的山上;闽西赣南等原中央苏区在武夷山脉两侧,犹如两个人在山下背对背、相互依靠。山上与山下鲜明对比——井冈山山上田少粮少,没吃或少吃后,影响了战斗力;山上云雾多、雨水足、湿气重;高处不胜寒,早晚特别是冬季偏冷,穿着单薄后冻得抖索索,也不利于打仗。闽西赣南等原中央苏区的山下,有着广阔田地可生产大量粮食,加上利用红色交通线推动以矿产品为主的出口贸易和以食盐、布匹等必需品的进口贸易,大量人口和军队供养得到保障,中央苏区的面积与人口急剧扩大。

红四军第九次会议原计划在连城新泉召开,由于国民党军队进攻,就改在上杭古田。与井冈山相比,同是四面环山、中间盆地的古田海拔更低,犹如人在低调时更成熟一样,古田会议的成果更加丰硕。井冈山时期革命队伍来源多、成份复杂,彼此之间的认识看法不一,朱毛会师后领导人之间也要磨合。从井冈山革命时期到古田会议召开的这段时间,就是从产生分歧到缩小距离、统一认识的磨合期,只要宗旨与方向一致,其它都是次要和可统一的,古田会议就是思想建党、政治建军的高度统一,新型人民军队从此诞生,成功从古田再出发。

从1927年到1929年,素有“中国革命摇篮”的井冈山人民坚持革命斗争历时两年多,解放后在册烈士约1.5万人。从1929年到1934年,原中央苏区之一的闽西人民坚持革命斗争五年多,之后有“一里一英魂”的长征故事以及“二十年红旗不倒”的光荣传统,解放后在册烈士2.36万人。井冈山、闽西和遵义、延安、西北坡等地,都有着相同的“听党的话、跟着党走”的红色基因,如今越来越多人到革命圣地接受革命传统教育,大家在提振精气神后加倍努力工作,以更大作为回报社会。

1965年5月,毛泽东同志的《水调歌头﹒重上井冈山》有:“久有凌云志,重上井冈山。千里来寻故地,旧貌变新颜……”

重上井冈山,在井冈山精神与闽西苏区精神相结合的基础上,我们要把红色基因转化为实现“中国梦”的力量。撸起袖子加油干,当我们再上井冈山时,肯定会有更多奇迹发生,给世人带来更大震撼。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部