首页 观察员 观点评论 正文

从项南同志耍“花招”说起

2017-07-26 14:53 中国发展网 廖志添
福建省 龙岩市 项南

摘要:项南同志是改革开放初期的中共福建省委书记,1997年去世。最近福建省热播五集《项南》纪录片,讲述项南同志主政八闽期间,解放思想、勇闯“禁区”、念好“山海经”、为国有企业“松绑放权”、组织实施“十大建设”、让“乡镇企业打头阵”及“以智取胜”等一系列抓改革、搞建设、谋发展等生动事迹。龙岩市发改委把学习项南同志作为“两学一做”学习教育的重要内容之一,以下是发改系统党员的学习体会。

中国发展网(发展观察员廖志添) 纪录片《项南》第一集开场有项南同志赴福建上任时耍“花招”——让秘书鲁恩琦“谎称”秘书先到,自己晚到一天。如此一来,省委主要领导就没到福州火车站迎接。1981年1月14日早晨七点半,从北京开往福州的45次列车准时进站时,省委接待干部过英群在福州火车站等待鲁恩琦时惊讶地发现项南也来了。项南同志以如此方式婉拒众人列队迎接,重返已离开43个春秋的故乡。

曾经有一段时期,不正之风盛行。每逢党政机关事业单位、国有企业党员干部特别是党员领导干部在岗位和职务变动或者退休时,存在着迎来送往的情况。一些人借机挥霍公款进行请客送礼,既败坏了党风政风,又严重地损坏了党群、干群关系,对社会风气造成恶劣影响。党的十八大召开尤其是改进工作作风、密切联系群众的中央八项规定出台后,此类现象得到严格禁止。新古田会议召开尤其是龙岩二号文件出台后,采取高压态势对此说“不”,请客送礼等不良习气得到纠正,清风正气进一步树立。

低调,是项南同志的好品德。我省有项南同志这样好的省委书记,还有优秀县委书记谷文昌、廖俊波同志,可谓是榜样层出不穷、后继有人。相比较之下,谷文昌与廖俊波同志的不同有:一是年代不同。分别是计划经济年代和是社会主义市场经济的楷模。二是政绩不同。与项南同志大念山海经相吻合,前者与“海”相联系,主要是治理风沙灾害、解决百姓温饱;后者与“山”相联系,主要是全面建成小康社会。正是低调,他们践行全心全意为人民服务的宗旨,最后获得群众的高调认可。

高调迎来送往是形式主义、官僚主义等“四风”现象的表现,经过党的群众路线教育实践活动以及“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,如此不良现象已基本消失。如今新领导上任,拒绝迎来送往已不需项南同志那样耍“花招”喽!项南同志还有许多闪光点,万变不离其宗,学习项南同志必须弘扬红色基因、讲好龙岩故事。心动到行动,我们以创新、协调、绿色、开放、共享五大理念积极实施“三大战略”、打好“三大战役”、构建“三大平台”,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新龙岩做贡献,以优异成绩迎接党的十九大召开。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部