首页 观察员 观点评论 正文

扫墓的那场雨

2018-09-26 11:17 中国发展网 廖志添
扫墓

摘要:只有在世时做些特别贡献,才能脱俗上升为祭祖对象,如此对象不是很多。更提高一个层次来说,死了后能够为全社会公认、被公众追思者是更有价值的。

郭湧潮先生是我的舅公,解放前举家迁至台湾。父辈们都说,郭家长辈对我们家有抚育之恩,必须帮助他们管好扫墓的事。从祖坟三迁到每年扫墓,我们坚持着。

2018年扫墓时间是在9月22日,农历八月十三日。与往年相比是提早了,选在了中秋节前。往常,一般是借助于国庆与中秋相连的长假。由于今年国庆与中秋之间有一周的时间间断,跟着中秋节走,帮助郭家扫墓的时间提前。

从家里出发,到了公墓时非常热闹,甚至局部地带还有交通堵塞现象。人多车多、天气炎热,找个停车位都好像有难度。凭以往经验,上坡,车往高处开,到了最高处的一个休息亭子旁边停车。

老天爷的脾气说变就变,天由灰变暗、风大了,远方好像下起雨,如此天气渐渐往我们这边转移。是打开后备厢拿祭拜的物品向祖坟走去继续工作,还是耐心地观察一段时间呢?我们还在犹豫着。突然,脸上好像被零星雨点打了一下,让我们清醒许多。大雨来了,我们只好回车上等待着。

这场雨幸亏没有雷电交加,还不算吓人。不过也算有点久,有人猜测应该是我们的诚心感动,这也是所谓的惊天地、泣鬼神的表现吧!大雨来的时间是迅猛快捷的,几乎没有什么过渡。从大雨到中雨小雨,其中小雨和细雨绵绵的时间是特别的长。老天爷好像是懂得艺术的,雨停了的收尾是慢慢和稳重的,犹如写书法时在有捺或撇的笔划时,收笔强调藏锋一样十分含蓄委婉,不是那种说停就停。

雨后天晴,我们开始扫墓。此时扫墓有好处:一是墓地很干净,清理工作变得简单。二是插香的土经过雨淋之后变得松软。倘若是长久不下雨,土是很硬的。我们在扫墓时,要把往年烧完的香所留下的竹签、还有一年以来长起来的杂草拨掉,如果土硬的话,那是要耗一段时间的。原先我是带着工具来的,后来这些工具就用不着了。三是几乎没有风了。过去有风的时代,必须找一些物品来挡风,否则蜡烛的火常常会被吹灭,点起来的香往往会燃烧起来。有优点,必须也有缺点:由于地板是湿的、温度不高,烧纸钱、放鞭炮的难度就大了。我们在烧纸钱时,发现一些人扫墓由于下雨跑得快,正在烧的纸钱被水浇灭,也就是他们的祖宗根本是没有收到这笔钱和这份心思喽!

扫墓结束了,回家时带着夜色。这场雨让我们等待,也让祖宗们迟了好一段时间来享受贡品和祈祷祝福吧!也正是这场雨在我们在车内等待时思考了一些问题:一是扫墓,一般在坟墓里头的亲人,前来扫墓的人是认识的,也就是三代或四代以内的关系。祭祖,一般在坟墓里头的亲人或祖堂牌位被敬贡的亲人,一般是在世者所不认识的人,也就是三代或四代更远更高辈份者。二是人活着,必须做点有意义的事。小人物过世了,由于没对社会对家族做一些特别贡献,因此只能在一段时间成为很亲的后代人扫墓的对象。只有在世时做些特别贡献,才能脱俗上升为祭祖对象,如此对象不是很多。更提高一个层次来说,死了后能够为全社会公认、被公众追思者是更有价值的。人啊,不必过多的牢骚,还是好好地活在当下、好好地做事、好好地做人,这应该是一种人生情调和境界的升华吧!

责任编辑:宋璟

返回首页
相关新闻
返回顶部