首页 观察员 观点评论 正文

文强仨兄弟

2018-11-12 17:09 中国发展网 廖志添
乒乓球 福建省龙岩市

摘要:乒乓球是国球、中国人的骄傲,长期坚持乒乓球运动不仅给人带来健康,而且也带来快乐,文强仨兄弟的共识是要在乒乓球群众性体育运动方面发扬光大。严以律己,文强会长尽管带出的队伍经常代表街道外出参赛并取得好名次。

中国发展网(发展观察员廖志添) “不要叫我会长啊,我那小区乒乓球协会只是热心人随口叫一下,这个协会没有在民政局注册登记。承蒙邻居厚爱称我会长,不忍拒绝就顺口答应,一些人误会以为我是会长喽!实际上,我就是一个普普通通的乒乓球爱好者,上年纪了想做点公益,为小区推广普及乒乓球运动做了一些善事。我们都叫文强,通过此次乒乓球赛事喜相逢,今后要保持联系,共同为乒乓球运动多做好事。”三个不同姓却同叫“文强”的乒乓球爱好者初次见面时,年纪最大的文强会长诚恳地说。     

“光头强”是邻居们对年纪最大的文强的爱称,他在工作单位没当什么官,但在所居住的小区里被称为乒乓球协会会长。会长身材肉墩墩的,最可爱的是他那肥嘟嘟的肚子。会长打球时,那肚子与那黄色跳动的小乒乓球一颤一抖,犹如歌词与歌曲十分般配。协会里,尽管会长球技不算最高的,但是会员们是非常热爱会长的。凡会长到乒乓球室时,人气很旺;会长上场打球时,观众多多、喝彩声不断。会长十分体贴会员,有时在打球时看到某会员老是输球,当他上阵时会在不经意间发生一些旁人看不出来的失误,让该会员体面地赢一些球,从而有成就感。会长注重发展会员,他通过细致的工作,劝说一些沉迷于麻将扑克而导致颈椎腰椎出问题的邻居改掉坏习惯,通过长期坚持乒乓球锻炼强身健体。最可爱的是,爱微笑的会长肚量大、脾气好,会员们与他聊天调侃时,他就像弥勒式一样包容缺点、欣赏优点,给大家带来快乐。

年纪居中的文强文化水平高,课讲得好、爱旅游。与会长的共同点是,心态好的他们都属有福身材。与会长不一样的是,他在肥胖中彰显着圆滚滚、肉鼓鼓。他在打球时的风格是有板有眼、有模有样,往往是动作美观、奇异,让对手短时间内无法适应。典型招术是发球时脚一跺、脑一歪,尔后是左手拿球、右手紧握乒乓球拍,左右两手像音乐指挥家一样先是慢慢地拉个最大的八字型、后是快速地由外向里压。就在怪招引起对手猜测之际,乒乓球从他的手中快速冲出,根本分不清是上弦球还是下弦球,最后对手要么直接丢球、要么被动回高球,刚好被文强一板扣死得分。还有个特点是,作为有文化的他在打球时有耐心,弧圈球、弦球是他的爱好,以慢制快,往往让对手吃亏。

年纪最小的文强从事新闻工作,平时忙着采访、写稿和当编辑;闲暇之际就是做一些孝顺老人以及陪老婆、管孩子的好事。尽管喜欢打乒乓球,但他只是停留在想一想、最多是偶尔的口头上念一念,离付诸实际行动还有相当一段距离。此次的乒乓球比赛时间选择在星期天的休息时间举办,要牺牲与家人度假的天伦之乐,他本是不愿意来的,可一听说还有另外两个文强老哥哥会在场,重感情的他在征得老婆支持的情况下,邀了同事前来采访。此赛事属于群众性体育运动,加上举办单位级别低,文强记者完全可采取“蜻蜓点水”方式走过场应付一下,没想到敬业的他还是选角度拍镜头,认真完成工作。

文强兄弟仨在乒乓球场上喜相逢,犹如三国时刘关张桃园相见恨晚一样,他们十分兴奋。乒乓球是国球、中国人的骄傲,长期坚持乒乓球运动不仅给人带来健康,而且也带来快乐,文强仨兄弟的共识是要在乒乓球群众性体育运动方面发扬光大。严以律己,文强会长尽管带出的队伍经常代表街道外出参赛并取得好名次。在好成绩面前不骄傲自满,他冷静地回归零点、以问题为导向,找出了会员结构不协调、年轻会员少、体育文化有待提升以及文强哥仨少联系等缺点,正在采取措施不断发力呢!

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部