首页 观察员 观点评论 正文

1071,释然了他三个多月的心结!

2019-06-30 11:00 中国发展网 朱彦平、王敏
市场监管局

摘要:故事的主人公叫刘志远,是天津市河西区市场监管局计量标准化科的一名普普通通的干部。他,1981年11月出生,2006年9月加入中国共产党,2007年7月参加工作,是单位的业务骨干,撰写的论文连续两年荣获天津市先进质量管理方法论文评比二等奖

中国发展网(发展观察员朱彦平、王敏)

看着微信支付密码的六个小方框,他足足斗争了三分钟,才下定决心把准确的字符输了进去,当他看到“支付完成”的显示时,躁动了三个月的心终于安静了下来,那一刻郁结在心头的小疙瘩也瞬间解开了,他心里很静很释然。直到现在和他聊起当时交纳大额党费的事,他依然清晰地记得自己的心理小波澜。

故事的主人公叫刘志远,是天津市河西区市场监管局计量标准化科的一名普普通通的干部。他,1981年11月出生,2006年9月加入中国共产党,2007年7月参加工作,是单位的业务骨干,撰写的论文连续两年荣获天津市先进质量管理方法论文评比二等奖;热爱公益事业,2014年9月荣登天津文明网“天津好人榜”,2016年9月获第四届河西区道德模范提名奖。

图:市场监管人员对菜市场称量器具进行执法检查。(左二为刘志远)

图:市场监管人员对菜市场称量器具进行执法检查。(左二为刘志远)

刘志远出生在河北一个偏僻的农村,祖辈务农,家里经济情况非常不好。过了这么多年,志远一提及小时候的事,让他记得最清楚的就是自己家在三里五村名气比较大,一说起王家楼村刘家,没有谁不知道的,原因就是因为一个“穷”字!志远的父母深知,要想让孩子改变“面朝黑土背朝天”的命运,只能是靠教育。他们家总共四个孩子,志远最小,上面还有三个姐姐。按说有三个姐姐,他应该是最受宠爱的,可他却说,为了让大点的孩子有力气干活,父母都舍不得让小的使劲吃,所以他的肚子经常处于半饿状态。尽管这样,父母仍勒紧裤腰带供孩子上学,大姐是八九届的大学生,二姐因为当时家里实在是拿不出钱来了,只能读了个中专,三姐上了复旦,志远考上中山大学,用他的话说他是家里最不济的。

2007年,志远与其他大学生一样面临择业这一人生第一个十字路口,应当说已经拿到研究生学位的他,出国的机会还有比较大的,即使不出国留在南方发展也是不错的选择。可让人想不到的是,他选择了回家乡就业,原因很简单:照顾年迈的父母。为此,他在离家不远的宝坻找了一个不起眼的工作。一有空他就赶回家,帮老人干点家务活,陪老人说说话;即使是结婚有了自己的小爱巢,他仍不忘经常回家看看,有时也把父母接到自己租住的小家过上一段时间。他很满足,生活也很充实。突然有一天,父亲告诉他妈妈得了肺癌,他楞了一下神,但立即镇定地告诉爸爸,“有我呢。”在志远心里,自己就是家里的顶梁柱,姐姐都已结婚又生活在外地,照看妈妈的责任自然应有自己来。就这样他一人默默地抗起了照顾妈妈的重任,直到把妈妈送走。妈妈走的时候很安详,志远心里也很安慰。他觉得在妈妈最需要的时候,他能够呆在老人身边,尽一尽赡养义务。有时候和大学同学聊天,得知同学们发展都挺好,在替同学们高兴的同时,他也不后悔自己当初的选择,因为他觉得自己没有愧对父母的养育之恩!送走了妈妈,他担心爸爸经受不了丧偶的打击,又婉拒了母校的工作邀请,陪伴爸爸一起走出失去亲人悲痛的阴霾。

随着时间的推移,他对妈妈的思念逾来逾强烈,不知不觉中也似乎发生着某种变化。今年是中国共产党建党98岁周年,作为一名党员,他总觉得应该给“妈妈”送一份礼物,究竟为什么会有这样的想法,他也有点朦朦胧胧的,一时也拿不定主意。几个月前,他在利用智能系统交纳党费时,发现党员还可以多交党费,他就立即兴奋地找到党支部组织委员询问,当得到肯定回答时,他心中似乎有了好想法。他要在“妈妈”生日之际交一份特殊的党费作为送给“妈妈”的礼物。交多少呢?说实在的,他和爱人都是挣死工资的,又养育了一双儿女,家庭生活也不是很宽裕。志远和爱人日常生活都比较简朴,从头到脚没有什么明牌,周末节假日家里也很少出去旅游。一次,女儿看到小伙伴去赵州桥玩的照片,也想让爸爸妈妈带着去一趟。从天津到赵州桥其实也没多远,花销也不太大,但志远总觉得有比去赵州桥更有意义的事要做。这次交大额党费的事,事先也没有给爱人说,他相信爱人不会不同意。以前,他资助贫困学生,爱人还利用在学校工作的优势,积极帮他寻找资助对象;为了让自己更好地帮助生活困难的家庭,爱人就主动承担起照顾家庭和孩子重担;为了让自己实现公益献血的愿望,他爱人也义无反顾地支持。十几年来,他累计资助贫困学生和困难家庭13余万元,义务献血16次,献血量达4000毫升……爱人始终是他坚强的后盾。今年,为了帮助企业做好标准化补助申请工作,志远挨家挨户地进企业详细解读政策,辅导企业填写申请材料,连续两个多星期,先后走访企业20多户,骑行共享单车500多公里,每天都是很晚才回家,但爱人毫无怨言。

正是爱人的这份无私支持,让他最终定下交大额党费的决心。1071元,虽然钱数不多,却是志远送给“妈妈”98周岁生日最好的礼物!

(根据本人口述整理)

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部