首页 观察员 观点评论 正文

《政府投资条例》实施后 基层政府应当怎么做?

2019-07-19 15:03 中国发展网 廖志添
政府投资条例 龙岩市发改委

摘要:投资、消费、进出口是推动经济发展的三架马车,在投资领域,政府投资资金发挥引领作用。我们对于《政府投资条例》如果持事不关己、高高挂起的认识,极可能在工作导致被动消极等待的情形。

中国发展网(发展观察员廖志添)在依法行政的年代,我们对于任何新出台的法规制度,必须抱着谦虚的态度主动认真学习。如果进行抵制或者抱怨,那是无用的。“熟能生巧”是句古语,在新时代也能够焕发出巨大活力。龙岩行政服务中心及时组织对《政府投资条例》普法宣传活动引发了大讨论,激发了众多人的灵感和智慧,对于项目工作是有意义的。

投资、消费、进出口是推动经济发展的三架马车,在投资领域,政府投资资金发挥引领作用。我们对于《政府投资条例》如果持事不关己、高高挂起的认识,极可能在工作导致被动消极等待的情形。如,《政府投资条例》规定政府投资项目不得垫资施工,我们必须反思原来的PPP操作制度,避免以PPP之名,做垫资运作、增加政府债务之实。党员领导干部要带头学习《政府投资条例》,通过学习做到明是非、识大体,防止滋生“拍脑袋”上项目的现象,进一步提高投资决策的科学化民主化水平。

各级行政服务中心是审批制度改革创新的前沿阵地,《政府投资条例》与审批服务息息相关。宽严并济,政府投资项目审批、实施、监督从严是方向,但也不能一刀切。《政府投资条例》对建设内容单一、投资规模较小、技术方案简单的项目有简化审批的渠道,只有长期坚持高质量的学习,才能汲取灵感,把所学的知识转化到审批服务工作的实践。与经济发展从追求速度增长到高质量的转变一样,在多轮实现项目审批提速的基础上,我们要在项目审批质量方面实现突破。

熟能生巧并不过时,我们要不懈推动学习型、服务型、创新型社会建设。在主动对接《政府投资条例》等法规制度的基础上,以科学生成策划项目为抓手,巧妙运用多规合一平台,进一步丰富政府投资项目储备,通过充分发挥政府投资项目的作用,推动全社会项目工作水平的发展,进而为建设新龙岩作出贡献。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部