首页 观察员 政策解读 正文

以新思想为指导扎实推动生态文明建设

2018-06-20 12:00 中国发展网 廖志添
福建省龙岩市 生态文明建设

摘要:对武平林改经验的认识必须与长汀水土流失治理相联系,水土流失治理有工程措施和生物措施等,生物措施就是因地制宜、种树种草。全国文明城市有许多与生态文明相联系的成果,包括城市规划、海绵城市、优化街区路网结构、地下综合管廊建设、智慧城市等。

中国发展网(发展观察员廖志添)党的十九大提出一系列“新”,最重要的是习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平总书记在福建省工作十七年半,对龙岩十分关心。我市生态资源丰富、生态优势明显,在认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上牢记“绿水青山就是金山银山”理念,结合实际扎实推进生态文明建设,让人民生活更美好。

第一、推广和提升长汀水土流失治理经验。黄土高原的水土流失,是导致黄河中下游“地上河”形成的主要原因。长汀县河田镇局部地段也有“地上河”景观,导致历史上水灾不断,一方水土无法养育一方人。汀江流域原来的森林资源丰富,由于多种原因,植被破坏导致水土流失,天长地久,在此区域形成“地上河”,而在地形较高处的低山丘陵由于水土流失而形成不长树的“火焰山”。从民国开始,长汀水土流失治理启动,但效果不明显。建国后特别是改革开放以来,原福建省委书记项南同志提出了大念“山海经”,加大对长汀水土流失治理力度。最明显的是,习近平同志任福建省省长之后,连续多年把长汀水土流失治理列入省委、省政府为民办实事项目之一。滴水穿石、人一我十,经过多年努力,水土流失治理成效明显,涌现出“断臂英雄”兰林金等大量先模人物,昔日“火焰山”如今成了“花果山”,长汀经验被习近平总书记高度肯定并在全国推广。

第二、推广和提升武平林改经验。这也是习近平总书记在福建省当省长时开始实施并取得成效的,福建省森林覆盖率能够多年稳居全国第一,龙岩市森林覆盖率多年稳居中全省第一,与武平林改经验推广相关。对武平林改经验的认识必须与长汀水土流失治理相联系,水土流失治理有工程措施和生物措施等,生物措施就是因地制宜、种树种草。生产力与生产关系是一对矛盾,武平林改经验就是调整生产关系推动生产力发展的典范,通过从田头到山头,通过林权调整,让最广大林农享受实惠,最大程度迸发主动性、积极性和创造性,山上的树更绿成为现实。树有涵养水源、清洁水质作用,树多了后水量变大、水质变清,“绿水青山就是金山银山”理念成了现实。习总书记非常重视农村、农业、农民工作,党的十九大报告提出土地承包权再延长三十年,这也包括山上的林权,通过产权、经营权、使用权等关系调整,加上“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、有效治理、生活富裕的”乡村振兴战略”实施,人与自然和谐共生的基本方略得到践行。

第三、打好生态环保战役。为推动“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新龙岩建设,龙岩市实施项目落地、脱贫攻坚、生态环保三大战役。污水垃圾基础设施建设也与生态文明相关,是生态环保战役的重要内容。2008年自美国次贷危机引发世界金融危机以后,中国政府采取四万亿元国债刺激投资,污水垃圾基础设施项目进入大建设时期。有教训的是,一些城市上马了污水处理厂项目后,配套污水管网没跟上,污水处理厂相当于一把枪,没有配套管网就等于有枪没子弹,这被一些人批评为“晒太阳工程”。垃圾处理场项目也有类似的收集设施不配套问题。垃圾处理技术有两类:如果采取卫生填埋技术,一段时间后垃圾处理场就装满了,要重建了,此外是味道不好闻。尔后改正,垃圾焚烧发电项目上马,实现了垃圾减量化、无害化处理,通过宣传、发动居民扔垃圾时进行分类,同时采取一些变废为宝措施,提高垃圾处理水平。近年来,污水垃圾项目建设已经普遍推开,下一步需要做的事有:一是不断把污水垃圾项目建设向乡村等基层延伸。二是由建向管发展,不断提高污水垃圾项目的运营水平。

第四、捍卫全国文明城市成果。我市发挥“搞革命争上游,抓生产走前头”的精神,自2015年2月列入提名城市后,经过三年努力一举成功,获得全国文明城市。全国文明城市有许多与生态文明相联系的成果,包括城市规划、海绵城市、优化街区路网结构、地下综合管廊建设、智慧城市等。海绵城市不是舶来品,江西赣州宋代古城福寿沟排水系统先进,是海绵城市建设的成功案例。海绵城市是指台风或雨季来临时,巨大降雨可通过完善的排水系统顺畅地流走,还有部分降雨下渗补充地下水或通过森林涵养水源的功能留蓄住。有些城市由于水泥硬化过多,排水系统严重堵塞,此时就内涝积水严重形成“海景房”。有些城市留不住水,眼睁睁地让大量的水流走,而在旱季需要用水时又找不到水。反之,海绵城市在没下雨时,原先蓄住的水能释放出来,水质清澈,完全能够满足生产生活用水需要。推动海绵城市建设的措施有加快公园、湿地和城市人工湖的规划建设,要防止水泥硬地覆盖过多导致影响雨水下渗,进一步推动市政道路排水系统建设科学化,采取人行道以及公园绿道强制使用渗水砖、推广绿色建筑等。

第五、积极维护生态平衡。一是节能减排。如在精准脱贫时,创造条件,扶持村级集体的太阳能光伏电站的建设。又如,针对燃烧汽油、柴油的城市公交车行驶时车后冒着大黑烟的情况,采取新能源城市公交车替代。又如,从国内延伸到国外,我们还要兑现庄严的国际承诺,做一个负责任的大国,为全球减少二氧化碳排放,解决地球“温室效应”做贡献。二是尊重科学。如对流域规划重新评估,倘若只允许建五个水电站,最终建成八个水电站,水电站过密过多影响了鱼类回游,最终让生态平衡受到限制、生态系统的功能下降。有基于此,我们必须采取措施清理和整顿水电站。三是注重平衡。如,森林砍伐量与生长量必须平衡。又如,地下水水量开采必须与其补给平衡,地下水超采导致地下水位迅速下降,极可能有产生“地下漏斗”、发生地表塌陷等地质灾害。如此灾害,已在国内外的个别城市或采煤采矿区发生过,这与上世纪“大跃进”时期人类违反自然规律得到惩罚是一样的。为解决用水问题,不少城市启动了中远程调水工程的规划和建设;除节水措施外,原本在缺水区域实施的中水利用项目,现也得到青睐。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部