首页 观察员 政策解读 正文

学政策用政策 抢抓机遇服务发展

2019-01-08 15:24 中国发展网 王文学
黑龙江省发改委 放管服

摘要:会上围绕中央、国务院及国家发改委做出的战略判断、提出的战略安排、确定的目标任务,按照省委、省政府决策部署和工作要求,找工作结合点和突破口,研究政策信号导向,明确当前工作重点:一是把学习引向深入,要求委政研室把政策文件汇编成册发到各处室,以处室为单位精准学习、细致研究,并在...

中国发展网(发展观察员王文学)黑龙江省发改委利用专题学习讨论会,组织委领导班子成员和各处室负责同志围绕“深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,履行发展改革责任,推动高质量发展”主题,集体重点学习讨论了国家先后出台的降低实体经济成本、“放管服”改革、能源建设监管、价格改革、贸易物流、创业就业、对口合作、生态建设等9个方面94个政策文件。专题学习讨论会采取逐件解读、逐段分析、逐人发言的方式,畅所欲言,集中讨论,积极主动在政策文件中找任务、找目标、找机遇、找责任,促进“创新发改、责任发改、服务发改、过硬发改”建设。

通过学习讨论,大家一致感到,国家出台的政策文件,针对性强、含金量高、务实管用,学好用好至关重要。尤其是深刻认识到,省发展改革委作为宏观经济管理综合部门,既是国家政策落实的执行者,也是当地政策制定的研究者,学政策用政策是做好工作的基本功。通过学政策,争取国家更多支持;通过用政策,更好指导工作。要把政策学习制度化、经常化,始终把政策作为工作的指南、解惑的钥匙、问题的答案。要充分利用政策、用好政策、用活政策,尽可能放大政策,服务于我省经济社会发展。

弄清“学会了什么、读懂了什么、找到了什么”是这次专题学习讨论会的鲜明特点。通过系统学习、讨论交流,强化了“学思践悟”,使与会人员对相关政策有了新的认识、新的收获、新的提高。会上围绕中央、国务院及国家发改委做出的战略判断、提出的战略安排、确定的目标任务,按照省委、省政府决策部署和工作要求,找工作结合点和突破口,研究政策信号导向,明确当前工作重点:一是把学习引向深入,要求委政研室把政策文件汇编成册发到各处室,以处室为单位精准学习、细致研究,并在下月谈学习体会、晒学习成果。二是全面梳理正在办理前期审批手续的固定资产投资项目,逐个了解手续办理情况,督促有关方面加快办理进度,推动项目尽快开工建设。三是进一步加强重大项目储备,各处室立即围绕“国民经济和社会发展十三五规划”“哈尔滨国际航空枢纽战略规划”“铁路十三五规划”“经济建设和国防建设融合发展十三五规划”等谋划一批大项目,组织各市(地)、各厅局申报重点项目,组建项目库,加快项目入库储备。四是围绕国家“放管服”改革系列文件,借鉴浙江、江苏等地先进经验,进一步深化“互联网+政务服务”,推进政务服务“一网、一门、一次”改革,尽快实现“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”,让企业和群众办事像“网购”一样方便。五是带着在学习文件中找到的机遇、找到的项目、找到的问题,由委主任、副主任带队,领着分管的业务处室与国家发改委有关领导和对口司局进行汇报对接,争得主动,赢得支持。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部