投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

庆元•中国香菇指数(2017年7月)点评

2017-08-14 11:54     中国发展网

一、背景与意义

浙江庆元香菇小镇被誉为“中国香菇之乡”,规划区面积约3.57平方公里,规划区核心区面积约1平方公里,五年计划投资50.81亿元,2015年已完成投资9.85亿元。该小镇建设将以新香菇市场为中心,以“香飘四逸购物地、科工联动长寿地、乐享文旅宜居地”的“三地合一”定位,描绘“菇区集聚、香飘四园”蓝图,遵循“一年升级、三年成型、五年圆梦”导向,致力于打造历史经典类的“魅力富裕香菇小镇”。

庆元香菇指数具有积累特色小镇长期发展数据的功能,通过展现香菇市场的价格信息和趋势走向,让政府充分认识其发展现状和优势所在。一方面掌握庆元香菇小镇的发展特性,引导科学的管理方式;另一方面,深入剖析庆元香菇小镇发展的各方面影响因素,找到发展的关键增长点,为精准的规划调控提供数据支撑。同时也为市场、商户等相关各方提供香菇价格的长期信息服务,规范市场行为,维护市场秩序,避免恶意竞争,促进香菇行业的发展。

二、庆元·中国香菇价格指数解读

庆元·香菇价格指数主要包括干香菇指数和鲜香菇指数两个个大类指数,每个大类下又包括一系列中类、小类指数。所有价格指数均以2016年1月所采集的价格数据为基期数据。其中,价格指数(包括干香菇指数和鲜香菇指数)的基期数据均为100。价格数据采集范围为庆元香菇市场样本商户的代表规格品的每月市场交易价格。

(一)月价格总指数趋势分析

7月份香菇价格总指数收报于108.20点,环比上涨1.63%,价格小幅回升。其中,干香菇价格指数本期收报于111.10 点,环比上涨1.89%;鲜香菇本期收报于91.82点,继续保持平稳走势。干香菇价格指数的回升带动香菇总价格指数的小幅提升。

1

(二)月价格指数类别分析

7月份,干香菇价格指数收报于111.10,同比上涨()。其中,干薄菇价格指数本月收报于117.81点,上涨幅度最大,环比上涨10.51%,直接决定了本月干香菇价格指数回升的走势;干花菇价格指数收报于93.36点,一转最近三个月连续下滑态势,出现小幅回升,环比上涨3.32%;干厚菇价格指数收报于113.48点,相比上月回落个百分点,影响干香菇整体价格下跌的作用最小。

2

7月份,干香菇价格指数收报于111.10点,环比上涨1.63%,造就2017年以来第二大涨幅。干香菇价格出现回暖主要由于干薄菇价格指数出现大幅上涨。

3

(三)预期8月份价格走势

预期8月份庆元·中国香菇价格指数将会维持小幅向下波动态势,主要依据是:

一、根据往年香菇市场供求的特点,8月份香菇价格将会小幅上涨,但由于今年供求关系变化,供应的增长大于需求增长,预计会影响到价格的上扬。

二、各地政策刺激香菇项目不断新增,新产区不断增多,香菇供应增加对价格上行形成阻力。

三、种植户以量取胜、香菇新品种更新慢等,也阻碍了价格上涨。

(数据由杭州数亮科技股份有限公司提供 作者:周文斌副研究员)

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪