投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东泰安:春节临近,岱岳区生猪价格持续上涨

2017-01-09 10:30     中国发展网

自本周开始,山东省泰安市物价局岱岳区分局价格监测显示,岱岳区生猪价格出现上涨趋势,从8.50元/500g逐渐涨至9.00元/500g,出现一波上涨热潮。

经分析,生猪价格上涨原因:

一是元旦的到来以及春节即将到来,拉动消费需求;

二是消费旺季来临,北方人多有杀年猪、灌香肠的传统习惯;

三是部分养殖户存在压栏情况等待高价集中出栏;

四是春节前出栏的生猪多为去年的母猪所产,今年补栏和新增的母猪暂时无法影响到春节前的生猪供应。因此,春节前需求最旺季的生猪供应相对需求来说仍有缺口。

预计,受天气因素影响,北方运输问题明显,加之需求旺季逐渐到来,养殖户压栏惜售情绪的影响,生猪市场猪源供应相对偏紧,屠宰企业的收猪面临一定难度,猪价上涨;各地区猪肉消费量有所提振,预计近期生猪价格仍旧持续小幅上涨为主。

目前,北方地区将逐渐走进年猪市场,而雨雪、雾霾天气不断给生猪供应添堵,屠企已经开始了提量计划,但是一旦后期收猪困难,生猪价格行情将迎来较高的上涨。生猪需求将逐渐增加,年猪消费将逐渐主导北方市场。同时,目前已经进入了猪病高发期,在任何一个行当里都是抢竞争对手的饭吃,那些疏于管理,没有做好猪病防疫猪场保温等工作的猪场在冬季必将遭受较为严重的影响,因此做好猪病防疫是重中之重。

(山东省泰安市物价局岱岳区分局 王将)

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪