投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

2016年山东临沭花生种植成本及收益调查

2017-01-11 09:30     中国发展网

为了解山东省临沭县2016年花生生产成本及收益情况,近日,临沭县物价局对9户花生种植户种植成本及收益进行了调查,调查结果显示:与2015年相比,2016年花生亩均产量基本持平,产值增加,成本基本持平,收益增加。

 

一、产量持平、产值增加、成本基本持平

 

2016年花生产量和去年基本相持平,亩均产量298.52公斤,较2015年上升7.89公斤,增幅约为2.71%。2016年亩均产值为1895.74元,比去年增加293.08元,增幅约为18.29%。受今年花生价格小幅上涨,农户花生产值明显提升。

2016年亩平均成本为1272.95元,与去年基本持平。其中机械服务成本略有增加,人工成本稍有减少。主要是由于随着生产力的发展,农业生产机械化程度也再逐步提高。

 

二、价格上涨、净利润增加

 

受今年产量增加、成本基本不变,价格上涨的影响,以当前的市场价格预计,临沭县亩均利润622.78元,较2015年增加295.78元,增幅为90.45%。花生平均出售价格(皮果)6.16元/公斤,较去年上涨16.34%。

去年花生价格低迷,今年花生价格有所回升,但是目前农户依旧存在看涨的情况,因此农户惜售心理较强,调查的9户中仅有1户出售了62%。

 

三、花生生产与销售过程中存在的问题

 

1、花生种植一般为家庭小规模生产,统一耕种管理依旧缺乏。

2、近年来的花生价格不稳定,农户受到的冲击较大,抵抗风险的能力差。而且农户出售花生一般在市场上自由出售或是交由小油料作坊进行加工,对于精品和深加工较为缺乏。

3、花生的种植收获相对繁杂,收获费时费力,还要面对仓储压力。

 

四、建议

 

1、推行多种形式的合作模式,加快带动农户间合作、企业与农户合作等,争取形成产业上下游合作纽带的生产、加工、销售的模式,形成产业化、标准化、规模化的发展,提高抗风险能力,增加农户收入。

2、继续推广花生的栽种技术,提高花生种植的抗病虫害和自然灾害的能力,加大对农机购买的补贴,加大机械化生产的扶持力度。

3、加强信息及时发放,加强农业相关的信息平台构建,贴近农户生活,方便农户快速有效地获取信息。

(山东省临沭县物价局 赵云飞)

【责编:王琪】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪