投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

济南市中:9月份农副产品价格无异常波动

2017-10-12 10:32     中国发展网

9月份济南市市中区物价局监测中心农副产品价格监测显示:与上月相比粮食、花生油、猪肉、牛羊肉、大蒜价格相对平稳;水果、水产品价格略有下降;鸡蛋、蔬菜、葱姜价格小幅上涨;其他农副产品价格基本平稳。具体情况如下:

粮、油类:本月粮食价格基本稳定,如小米、花生仁每斤价格分别为5.50元、6.00元,与上月相比变化不大;与去年相比分别涨幅10.00%、-16.67%。大润发超市山水店5升桶装鲁花牌花生油、金龙鱼牌豆油、胡姬花牌花生油每桶均价分别为139.90元、42.90元、134.80元,与上月和去年同期相比价格基本持平。

肉蛋类:本月猪肉价格变化不大,猪肉五花肉、精瘦肉、去骨后腿肉、肋排每斤均价分别为13.00元、12.00元、11.00元、16.00元,与上月相比基本稳定;与去年同期相比分别下降13.82%、19.46%、18.52%、6.98%。

牛、羊肉价格相对平稳。如:牛肉去骨通货、腱子肉、羊肉去骨通货、新鲜带骨每斤均价分别为30元、30元、32元、27元,与上月和去年同期相比价格保持平稳态势。

本月鸡蛋价格小幅上涨,鸡蛋每斤均价4.82元,与上月和去年同期相比分别上涨0.94%、9.55%。分析上涨原因:一是9月受“秋老虎”天气影响,蛋鸡产蛋量减少,导致市场供求减少,价格出现上涨。二是受饲料价格、人工费用等多种因素的影响。也在一定程度上催生鸡蛋价格上涨。三是本月正值大中院校“开学季”,加之中秋来临,厂家制作月饼,导致鸡蛋需求量增加,价格上涨。 

水产类:本月水产品价格小幅下降。带鱼、鲫鱼、鲤鱼、草鱼每斤均价分别为16.00元、10.00元、6.50元、8.00元,与上月相比分别下降13.51%、14.89%、7.14%、11.11%;与去年同期相比分别涨幅-13.04%、-12.28%、-4.14%、9.59%。

蔬菜类:本月部分蔬菜价格呈上涨态势。如:西红柿、土豆、卷心菜、蒜薹、柿椒每斤均价分别为3.00元、1.80元、1.68元、2.90元、2.50元,与上月相比分别上涨7.14%、4.35%、12.00%、16.00%、5.26%;与去年同期相比分别涨幅-6.25%、15.38%、27.59%、-38.30%、-11.35%.

分析上涨原因:一是受雨水天气影响,影响了部分蔬菜采收,并导致蔬菜生长缓慢、损耗增加、质量下降、供给减少,致使蔬菜价格有所上涨。二是天气逐渐转凉,部分蔬菜生长缓慢,上市量减少,市场供不应求。三、目前部分蔬菜种植高峰期已过,进入断茬期,市场品种供应量进一步减少,导致蔬菜价格出现了上涨。

水果类:水果价格小幅下降。如苹果、香蕉每斤均价分别为3.70元、2.46元,与上月相比下降了6.92%、1.60%,与去年同期相比分别涨幅了12.12%、-27.65%。分析下降原因:一是秋季是苹果大量上市时期,市场货源充足,致使价格下降;二是9月份秋老虎来袭,导致气温升高,水果不易储存,销售商压低价格急于出售,导致价格下降。

本月大蒜价格平稳,葱姜价格略有上涨。大蒜每斤均价为4.00元,与上月相比基本平稳,与去年同期相比下降了49.37% 。    

葱、姜每斤均价为3.40元、6.00元,与上月相比分别上涨10.57%、33.33%,与去年同期相比分别上涨70.00%、14.00%。

分析上涨原因:一是前期葱姜集中入库,经销商收购需求增加,市场供应量相对减少,致使价格上涨;二是根据往年经验新的生姜要到10月中下旬至11月初才上市,上市量的减少,导致价格上涨。

其它农副产品价格相对平稳。

(济南市市中区物价局)

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪