投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东茌平:预计清明节期间鸡蛋价格上涨

2018-04-04 09:01     中国发展网

山东省茌平县物价局4月3日市场价格监测数据显示:鸡蛋价格最高攀升突破“5元”大关,鸡蛋价格虽说有涨有跌,但长期稳定在3.5--4.70元\500g最高蛋价5.30元\500g以上。养殖户一直处于盈利状态,据养殖户给我们分析,后期鸡蛋价格受市场供求关系影响,或将继续小幅上涨。 鸡蛋价格上蹿下跳,长期稳定在低价区域,最低价格在2.30元/500g。据养殖户说养殖亏损很大。鸡蛋价格虽说有涨有跌,但是整体处于稳定上涨趋势,茌平县鸡蛋零售价格最高达到5元\500g长期稳定在4.5元\500g左右。

鸡蛋价格上涨原因分析 

茌平县两个大型超市和集贸市场监测情况看,目前鸡蛋市场供应情况正常,价格相对趋于平稳。最近几天气温急剧下降造成蛋鸡产蛋率下降,加上清明节节临近,鸡蛋价格还有小幅上涨的可能,但总体价格涨幅不会太大。

冬季鸡蛋价格持续上涨的主要原因是天气转凉,以鸡蛋产蛋量下降,肉蛋消费逐渐增多,市场供大于求。

低温延长了鸡蛋的存储时间,加之养殖户对春节季节性消费需求的预期看好,惜售情绪渐浓,导致鸡蛋价格上涨,从使鸡蛋价格也水涨船高。

六月份是蛋鸡淘汰的时节,鸡蛋价格持续低位,养殖户淘汰蛋鸡,造成蛋鸡养殖存栏量有所降低,另外养殖户养殖亏损,补栏意愿不强,造成鸡蛋供应量减少。

此外,由于今年对环保的检查力度,都划设了禁养区,一些养殖户目前已按照相关规定和要求搬迁,这也导致鸡蛋产量下降。

从综合这些原因来看,目前鸡蛋呈现供不应求的局面,价格上涨在所难免。 受上半年鸡蛋价格长期偏低影响,更多的养殖户对后期依然 没有充足的信心,很多养殖户对于蛋鸡补栏比较谨慎,同时在环保高压下,养殖户整体补栏积极性或许会低于往年同期。养殖户认为清明节鸡蛋价格还会有小幅上涨的空间,但是不会出现大幅度上涨。

(山东省茌平县物价局  王念杰)

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪