当前位置:首页 > 中国价格指数 > 价格资讯

泰安物价局五年连获“省级文明单位”称号

2015-01-21 23:16     中国发展网

  中国发展网 日前,山东省精神文明建设委员会下发《关于命名表彰2014年度省级文明村镇、文明单位、文明社区的决定》,泰安市物价局被授予省级文明单位称号,这是该局自2010年以来连续第五次获此殊荣,标志着该局文明创建工作再上新台阶。

  据泰安市物价局局长段爱华介绍,近年来,该局坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕党委政府工作中心,结合物价工作实际,以打造“阳光物价、民生至上”服务品牌为目标,以创建“五型”机关为载体,深入扎实开展群众性精神文明创建活动,有力地促进了价格职能的有效发挥,各项工作取得了新进展、新突破,为推进富民强市、建设幸福泰安做出了积极贡献。

  以提升素质为先导,着力打造学习型机关。建立健全学习制度,落实学习内容,中心组每月一次集中学习,以多种形式组织党员干部学习,2014年10月份,全体机关人员分两批赴浙江大学进行了为期四天的学习培训,收到了较好的学习效果。去年全年,泰安市物价局政治理论学习时间达5天以上,组织专题辅导2次,观看专题教育片6次,举办“物价讲堂”2期,上党课2次,机关党日活动4次,知识测试3次,党员干部撰写体会文章158篇。

  以促进发展为目标,着力打造创新型机关。强化“人人都是创新主体”意识,健全完善考核奖惩等机制,去年举办提升创新能力培训4次,积极开展创新活动,全市明码标价综合整治活动、“平价超市”建设等创新工作成效显著。围绕本单位的重点工作,该局结合“践行群众路线、争创服务品牌”开展调查研究,共撰写调研报告15篇,在国家、省、市级刊物报纸上发表25篇。

  以履行职能为重点,着力打造服务型机关。2014年,该局以打造“阳光物价、民生至上”服务品牌为目标,落实行政效能10项便民服务制度,将所有办事时限一律缩短三分之一,实行马上就办、限时办结、延时服务,畅通“一站式”服务通道,为群众提供优质高效服务。同时,积极开展党员“活力细胞”行动,组织党员到社区报到,在15个社区认领志愿服务岗位58个,为群众办实事18件。受理各类价格投诉举报1045件(其中,“12345”便民服务电话转办件305件),回复率100%,群众满意率98%。

  以改进作风为保障,着力打造廉政型机关。认真落实党风廉政建设责任制,逐级签订《党风廉政建设责任书》,进一步修订完善“3+1”工作体系,查找出主要廉政风险点123个,制定防控措施325条。制定落实中央八项规定十项措施,强化宗旨意识,坚决纠正“四风”,公务用车、公务接待费用比去年明显降低。深入开展廉政文化进机关活动,落实廉政准则,开展警示教育,制定廉政承诺,全局党员干部清正廉洁,文明执法,多年来无违纪违法问题发生。

  以文化建设为载体,着力打造和谐型机关。注重以人为本,强化软管理,激发人的工作热情,达到潜移默化的作用。认真开展职业道德、家庭美德和社会公德教育,实行文明科室、文明家庭、文明个人等评比表彰,充分调动干部职工文明创建工作积极性;利用国庆、元旦、春节等节假日,举办扑克、象棋、乒乓球、羽毛球等比赛活动,丰富干部职工的业余文化生活。在条件有限的情况下,建立了老干部活动室,购置了部分健身器材、文体设备和图书杂志,通过开展各种健康向上的活动,加强同志间的沟通和交流,增进同事间团结和友谊,在机关上下形成团结、和谐、愉快、宽松的良好氛围。

  (李柱实 王琪)

【责编:jzz】
原标题:中国发展网
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪