山东价格指数
中国价格指数  |  阳光物价
当前位置:首页 > 中国价格指数 > 山东价格指数 > 山东特色产品

沾化冬枣

2014-11-17 21:45     中国发展网

沾化县冬枣研究所建于1994年,是全国第一家冬枣研究所,位于沾化冬枣的发源地和主产区—沾化县下洼镇,注册资金1000万元。现有总资产3559万元,职工358人,其中,技术推广人员242人,中高级技术人员45人,高级农艺师8人,农艺师37人。下属渤海高新技术苗木繁育场、沾化县冬枣实业总公司、沾化冬枣质量检测中心、沾化冬枣保鲜制冷工程公司、沾化冬枣物联网质量控制中心、沾化冬枣协会等机构。是集科研、生产、新品种研发、质量检测、果品保鲜加工销售于一体的省级高新技术企业。

20年以来,该所在中国科学院植物研究所、北京农林科学院、中国林业大学、山东大学、山东农业大学、山东果树研究所等有关部门的大力协助和当地各级政府的支持下,利用县内仅存的几十株老冬枣树,发展至今成为沾化50万亩、全国17个省市近150万亩的高效优质、特色新型农业产业,取得了丰硕成果。

20年辛勤耕耘,研究所先后承担了“冬枣脱毒快繁工厂化育苗及保鲜技术研究”、“沾化冬枣区域试验与示范”、“冬枣丰产技术开发”、“沾化冬枣2号繁育及绿色高效种植新技术产业化示范”、“沾化冬枣气调保鲜技术研究与开发”、“沾化冬枣物联网国家(863)项目”等20多项国家、省、市级科研开发与示范项目,其中2项成果获国家奖励,4项成果获省部级奖励,形成了一批具有自主知识产权的技术和产品,在生产中推广,并产生了巨大的经济和社会效益。2011年12月,山东省科技厅批准以研究所为依托建设成立“山东省冬枣工程技术研究中心”,成为省级唯一冬枣科技研发平台。

沾化冬枣生态园

20年硕果累累,沾化冬枣于2001年在中国果菜大赛中被评为“中国果王”,同年被认定为“中国国际农业博览会名牌产品”。2003年10月,“沾化冬枣”被国家工商总局注册为“中国证明商标”,2010年11月“沾化冬枣”为“山东省著名商标”,2011年5月,“沾化冬枣”评为“中国驰名商标”,2012年,沾化冬枣研究所生产的沾化冬枣被国家有机认证中心认定为有机食品。

根据“科研立所、产业兴所、人才强所”的理念,研究所将优化科技资源配置,保持持续的科技创新能力。凭借领先的技术优势,先进的生产设施,完善的优质服务体系,科学的管理模式,为沾化冬枣产业的发展,锐意进取、务实创新,将最好的冬枣产品服务于全社会,实现沾化冬枣研究所的社会价值。

【责编:sdfw1】
原标题:中国发展网
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪