山东价格指数
中国价格指数  |  阳光物价
当前位置:首页 > 中国价格指数 > 山东价格指数 > 山东特色产品

泰安津口女儿茶

2014-11-18 00:36     中国发展网

泰安津口女儿茶厂,位于举世闻名的泰山天烛峰下,风景秀丽的泰山“女儿湖”畔,女儿茶产地以小津口泰山女儿茶湖周围约二百多亩地为主要产区。

如今的小津口原名“谷仓”,自乾隆年间即以盛产女儿茶而闻名,《红楼梦》即载有贾宝玉醉品泰山女儿茶之说。乾隆皇帝亲临泰山,品此茶,称为“天下第一奇茶”。

津口女儿茶采用一芽一叶,以传统加工工艺精制而成,其茶型均匀、紧细,茶色碧绿晶莹,茶香浓郁,品味之余,回味悠长、神清气爽。女儿茶富含多种有益健康的微量元素,久饮此茶,清心名目、增智益慧、健身益寿。

悠久的历史,勤劳的人民,锦绣的山川,蕴育出奇世名饮—泰山津口女儿茶。

 小津口村的(特色)基本情况:

泰山区省庄镇小津口村位于泰山东麓,属省庄镇北部山区的一个直辖村,村辖7个自然村,总面积7800余亩,村居民440户,1100人,地处四面环山,一面临湖。小津口村是“泰山土特产”主要生产之乡,主要特产:泰山津口女儿茶、泰山津口板栗、泰山津口金帅苹果,泰山大樱桃、泰山松菇、蜂蜜、蜂胶等20多个品种,津口板栗、苹果均获得过山东省果品金质奖,特别是津口女儿茶,被客户尊称为“江北第一茶”“泰山第一茶”。泰山津口女儿茶是小津口村的主导产业,占全村经济总收入的80%。目前也是泰山主要特产,泰山津口女儿茶种植,开辟了一条具有山区特色的集体经济发展新路子,同时也带动了泰山周边山区群众的经济发展。小津口村,先后被授予“女儿茶加工专业村”、“省级文明村”、“一村一品模范村”、“调整农业种植结构先进村”、“经济建设先进单位”“省级旅游观光村”等荣誉。

茶厂经营理念:

(1)津口女儿茶厂于1994年10月成立,2003年建成“泰山女儿茶”加工厂,建立“泰山津口女儿茶种植基地”,并以茶厂为依托,建立“公司+合作社+农户”模式,形成产、供、销一条龙发展格局,从良种选育、种植、采摘、加工到销售都是以质量保障为第一要务。津口女儿茶厂与合作社达成发展平台,合作社负责茶农种植管理与采摘,种植环节质量把关。

目前,茶厂固定资产达到980万元,除小津口村茶园基地面积2000多亩外,还发展到周边省庄镇、泰前办事处、岱岳区等十多个山区村,总基地总面积可达6800余亩,带动农户1100多户,带动闲散人员1200多人,为山区农民经济收入增长起到决定性的带动作用。

(2)津口女儿茶厂注重质量、品牌战略

津口女儿茶厂所在的小津口村,2002年1月被泰安市委市政府授予“女儿茶加工专业村”,2005年经山东省农业厅验收为绿色食品,2010年11月通过复审,2011年连续五年被中国市场消费指导委员会认证为“中国市场放心健康茶”、中国中轻产品质量保障中心认证为“国家合格评定质量达标放心食品”,自2007年10月被泰安市委市政府各有关部门认定为“泰安市农业产业化龙头企业”,同期获泰山区林果茶交易会“茶果类金奖”,2007年11月获泰安市泰山茶叶“特等奖”和“优质奖”。

(3)女儿茶厂注重强化网络建设

在发展过程中,茶厂实行包片联系到户,负责生产管理技术,科技指导到人,信息服务到户。常年聘请泰山林科院、山东农业大学专家为茶农指导,定期适时授课。津口女儿茶是泰山品牌特产,有着广泛的市场前景,目前,我们市委、市政府出台了一个种茶鼓励政策,女儿茶产业将会越发展越强大,普及广大消费者。

 津口女儿茶独具特色

1、泰山津口女儿茶产于万物钟灵的泰山景区,属中国最北的茶区,纬度高(东经118.8度,北纬36.6度),茶树光照时间长,昼夜温差大,休眠期长,采摘期短,在泰山自然造化特殊环境中生成,泰山土壤富含多种矿物质,加上泰山山泉水的浇灌,使得茶叶肥厚坚洁,津口女儿绿茶,汤色碧绿、晶莹,香高味浓,素有“茶中板栗香气”之美誉。

2、津口女儿红茶,一般在6-7月生产,这个期间,由于采制时正逢炎热季节,茶树新梢生长迅速,有“茶到立夏一夜粗”之说,很容易老化。茶叶中的氨基酸、维生素的含量明显减少,使得夏茶中花青素、咖啡碱、茶多酚含量明显增加,很适合做红茶,产品质量很好,红茶、绿茶均营养成分含量高,富含钾、钠、锌、铁、锰等微量元素,饮之回味醇美,沁人心脾。

津口女儿茶品种介绍:

目前,我们生产的“津口”牌女儿茶,有红茶和绿茶两种,所产的绿茶在商业上大致和同行业内一样分为:明前茶、雨前茶、春茶、夏茶、秋茶,五个品档。

1、明前茶:“明前茶”是清明节前采制的茶叶,我国的农历是每隔15天为一节气,大约3月5日左右是“惊蛰”,3月20日左右是“春分”,4月5日左右是“清明”,按气候自然规律,在泰山这个范围内产不出自然生长的明前茶,因为南(长江以南)、北(长江以北)相对温差较大,从农业生产方面要迟于南方的15-20天,由于我们在茶园管理上做了一些防护措施,在部分茶园内改变了南、北气温差异,能够生产出明前茶,明前茶由于芽叶细嫩,香气物质和滋味物质含量丰富,因此品质非常好。但由于清明前气温普遍较低,发芽数量有限,生长速度较慢,能达到采摘标准的产量很少,物以稀为贵吗,明前茶就更显珍贵了。

2、雨前茶:每年4月20日左右是“谷雨”,我们把这段时间生产的茶叶列入雨前茶。雨前茶基本上和明前茶一样细嫩,因为在这个期间气温提升,因南北温差差异,这期间,我们这里的气温才相当于江南明前茶的采摘季节,这时,茶芽萌发相对较快,大面积没有采取防护措施且积累内含物较丰富的茶树,普遍开始生发出一年来的第一次茶芽,因此,雨前茶滋味鲜浓而耐泡,有“明前茶是茶中的极品,雨前茶是茶中的上品”之说。

3、春茶:由于我们茶园地处北寒带,气候属大陆性季风气候,在这里生长的茶树枝条,全部生发出茶芽要到6月7日左右,所以,我们把4月21日至5月31日期间生产的产品列入春茶档次,期间产品,分早(特)、中(优)、晚(一级)三个级别。总体上讲:越冬后茶树第一次萌发的芽叶采制而成的茶叶称为春茶,包括明前茶、雨前茶。春茶,由于春季气温适中,春天气温相对较低,茶树加上用泰山富含多种微量元素的山泉水的浇灌,再加上茶树又经头年秋、冬季较长时期的休养生息,茶树体内营养成分丰富,有利于茶叶中含氮化合物的合成与积累,其中游离氨基酸、蛋白质等营养成分含量较高,茶多酚较少,使得春茶的滋味更鲜爽,香气更浓烈,保健作用更明显。再加上春茶生长期间无病虫危害,茶叶无污染,茶树营养物质丰富,故而叶肉肥厚,芳香物质和维生素含量较高,使得滋味鲜爽,香气强烈,经加工后的外形条索紧结重实,绿茶色泽绿润,红茶乌润,品质较好,因此,春茶,特别是早期的春茶,往往是一年中绿茶品质最佳的饮品。

4、夏茶:我们一般把6月1日至8月15-20日(上旬)期间采制的产品列入为夏茶,夏茶由于采制时正逢炎热季节,在我们北方雨水较多,夏茶新梢生长迅速,但很容易老化。茶叶中的氨基酸、维生素含量明显减少,花青素、咖啡碱、茶多酚含量明显增加,从而使滋味显得苦涩、香气较少。

5、秋茶:我们一般从8月21日至10月上旬采茶结束,这段时间内生产的产品列入秋茶,秋茶在我们地带生产的产品,叫做二等春茶,这段时间气温比南方茶区和沿海茶区相差5-8度,形成昼夜温差大,茶叶生长缓慢,叶片肥厚,营养物质增多,生产出的产品香气高耐冲泡,在特殊的地理环境、不同的气候条件下,生产出不同品质的产品,这也是我们津口女儿茶产品与其他茶叶产区产品不同的优势。

津口女儿茶文化溯源:

泰山津口女儿茶的文化渊源,传说,在很久很久以前,泰山爆发了一场洪水,在极顶生长多年的唯一一棵茶树,也被洪水冲出,为保存这棵茶树,泰山圣母不惜把身袍扯下,围在茶树上,抛在泰山东脚下,现在的泰山区省庄镇小津口村“九女潭“边。此后每逢天降雨水,这棵挂着红衣的茶树,就会流下碧绿并伴有栗香的茶汤。勤劳、热情、好客的小津口的乡亲们,每逢雨水降临,就用器具将茶汤接攒起来,待客人来时用于招待,因茶叶挂有红衣,且有生长在九女潭边而得名‘女儿茶’。此后,人们为了回报泰山圣母,到每年的三月十五日,各地的人们还在以送袍的方式来报答泰山圣母搭救的恩情,这个民俗一直延续到现在。

【据泰安县志记载】小津口村,原名‘谷仓口’产粮多以生产谷子为主,乾隆皇帝祭祀泰山时,闻的‘谷仓口’的谷子很有名气,便来到这里,当时正值天旱无雨,热情的臣民采下此株茶树上的叶子煮茶供奉给皇帝,乾隆皇帝饮茶后,顿觉心情舒畅,称此茶碧绿晶莹、津味无穷,实为‘天下第一奇茶’便随笔提下“津口女儿茶”牌匾。从此,‘谷仓口’村名改为‘津口’村。后因地形与大津口相似,又改名为小津口村。津口女儿茶当时就成为上流社会的贡品,曹雪芹在“红楼梦”第六十三回中就写到贾宝玉酒后饮女儿茶之说。

 津口女儿茶的价格

津口女儿茶的价格相对来说比较高,因为在生产、管理过程中产生的成本较高,津口女儿茶园属地处全国最北方的茶园,不像沿海地区、江南地区空气湿润,茶园管理投资少,无需采取越冬防护措施,再一方面,津口女儿茶鲜茶叶采摘全部是人工采摘,原料的标准:一斤干茶需一芽一叶未出展、长度不超过2.5厘米的鲜茶叶,这样的原料要做成一斤成品需要在12000-15000个芽头才能做成,所以成本较高,导致女儿茶价格也较高。

【责编:sdfw1】
原标题:中国发展网
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪