山东价格指数
中国价格指数  |  阳光物价
当前位置:首页 > 中国价格指数 > 山东价格指数 > 山东特色产品

邹城石墙镇薄皮核桃

2015-02-28 15:45     中国发展网

邹城石墙镇核桃种植历史悠久,据记载,草寺村的核桃曾在明清时期作为皇宫专用食品。从上世纪90年代起,石墙镇大力发展核桃种植除传统名品元丰核桃外,依托中国林科院、山东果科所和国家及省市县外专局,先后邀请了意大利、日本等国的核桃专家前来交流指导,引进美国钻石系列、意大利1号、日本清香、美国黑核桃及国内的丰辉、香玲等国内外名优核桃品种36个。

元丰

元丰

香玲

香玲

辽核1

辽核

“石墙薄皮核桃”主要分布在邹城市石墙镇草寺片区、沃里片区、高庄片区、羊绪片区等南部山区,种植面积达3.5万亩,辐射带动看庄、峄山、郭里等周边乡镇发展核桃产业,是鲁西南最大的优质薄皮核桃生产基地,供应周期:9月至2月,年总产值:2亿元,年总产量:400万公斤。

“石墙薄皮核桃”以皮薄、核嫩、无涩味、无硬隔扇、易取整仁等特点而闻名。壳面光滑美观,色浅,缝合线平,结合紧密,品质上乘。核桃仁含有大量不饱和脂肪酸、蛋白质、多种维生素和微量元素,被产地果农誉为“长寿果”;既是补气养血、润肺健脑乌发、降血糖血脂治疗多种疾病的中药,又是滋补营养品。广泛用于食疗、糕点及高档菜肴。

IMG_1907

薄皮核桃 宣传正面

薄皮核桃  宣传正面

薄皮核桃宣传反面

薄皮核桃  宣传反面

元丰核桃

元丰核桃

核桃基地示意图

核桃基地示意图

2014年,核桃种植面积达到3.5万亩,年产优质薄皮核桃达到400万公斤,辐射带动了全市核桃种植业的发展。2000年石墙镇万亩核桃园被山东省人民政府命名为“引进国外名优核桃示范园”,石墙镇名优核桃示范园被国家林业局、中国林科院定为“国家948工程——核桃实验园”。1998年,石墙优质薄皮核桃荣获“全国林副产品博览会推荐奖”,2005年,被中国绿色食品发展中心评为“绿色食品A级产品”。2008年,被第五届中国林产品交易会评为“金奖”,2009年,被第六届全国干果生产与科研进展学术研讨会评为“名优产品”。2010年,“石墙薄皮核桃”获得国家农产品地理标志称号。

 

【责编:王琪】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪