山东价格指数
中国价格指数  |  阳光物价
当前位置:首页 > 中国价格指数 > 山东价格指数 > 山东特色产品

邹城太平镇金针菇

2015-02-28 15:54     中国发展网

太平金针菇标准化生产基地位于孔孟之乡的济宁邹城市太平镇境内,生产规模达到300万平方米,建有智能化菇房10万平方米,吸纳当地就业人员1500余人。金针菇生产企业全部实行工厂化、智能化周年生产,太平金针菇标准化生产基地智能化、标准化生产设备和工艺流程,达到了省内第一、国内领先水平。

太平金针菇以口味佳、营养丰富而著称,深受消费者青睐。富含多种维生素及微量元素,以其菌盖滑嫩、柄脆、营养丰富、味美适口深受消费者喜爱。基地日产金针菇60吨,产值达2.1亿元,产品销往北京、上海、天津、沈阳、大连、郑州等省市。

5.2接种

接种

太平镇大力发展金针菇种植业,积极与山东农业大学、山东省农科院等高等院校和科研机构建立合作关系;与山东省食用菌推广站、山东农科院、省星火科技办公室等单位合作联合创办食用菌生产技术研究推广中心,先后荣获“全国小蘑菇新农村建设示范镇”、“中国食用菌标准化生产第一镇”、“山东省小蘑菇新农村建设先进单位”等称号。

4冷却

冷却

太平金针菇标准化生产基地坚持以市场为导向,以效益为核心,以科技为支撑,以提升市场竞争力为目标,创新发展方式,加大扶持力度,深入推行农业标准化生产。

7出菇 (2)

7出菇

出菇

目前,基地内的山东友和菌业有限公司、山东常生源菌业有限公司、济宁利马菌业有限公司等金针菇生产企业,全部引进现代化生产线,坚持产量与质量并重,严格标准化生产,山东友和菌业有限公司、山东常生源菌业有限公司、济宁利马菌业有限公司的金针菇全部获得农业部绿色农产品认证。山东友和菌业有限公司、山东常生源菌业有限公司等金针菇生产企业规模的快速膨胀推进了金针菇产业快速发展。山东友和菌业和中粮集团在食用菌产业项目上达成战略合作。常生源菌业有限公司先后获得“山东省农业厅一级制种企业”、“山东省十大食用菌龙头企业”等荣誉称号。

太平镇食用菌产业的规模膨胀有力地促进了当地现代农业发展,促进了当地农业增效,农民增收。通过实施项目带动和品牌战略,目前太平金针菇已建成食用菌标准化生产基地4处,发展食用菌专业村8个、专业户500户,种植户人均收入15000元。

【责编:王琪】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪