投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

2017,玉米价格上涨有望超出预期!

2017-01-09 11:10     国证券报

日前,中央经济工作会议召开,指出要推进“农业供给侧结构性改革”。这十个字,这个概念,首次出现在中共中央、国务院召开的规格最高的经济会议上。这次会议勾画了2017中国经济发展的主线。

根据国家管理层要求,未来要持续抓好“三农”工作,大力推进农业供给侧结构性改革,加快现代农业建设,积极调整农业结构,发展多种形式适度规模经营,深入开展农村“双创”,推动新型城镇化与农业现代化互促共进。促进农业提质增效和农民持续增收,拓展农村发展空间。

长江证券分析师陈佳表示,仔细研读近期的中央农村工作会议文件,可以看出有两点重要变化:第一,最高领导讲话均以“农业供给侧改革”为中心思想,说明农业供给侧改革的战略高度史无前例;第二,农业供给侧改革首次提出其主要目标是“增加农民收入、保障有效供给”,其中“增加农民收入”是首次重点提及,并放在第一位。

方正证券分析师杨天明则认为,农业供给侧改革,主要是通过农业结构的调整,做大做强国内农业,以达到农产品总量增加、结构均衡合理的结果。以往从大豆、棉花等农产品是改革的初步探索,2017年将是深化之年。

“农业供给侧改革指的是通过‘三去一降一补’来提升农业整体质量与效率。农业供给侧结构性改革对大宗农产品市场的影响分为短期、中期、长期三方面,短期来看主要是通过一定手段去库存、去产能;中期来看主要是要达到市场定价的目标;长期是通过土地改革等一系列方法最终使得国内价格与国际价格对接。”申万宏源证券分析师赵金厚表示。

放眼2017年,纵观分析师报告,大家不约而同地认为,农业供给侧改革在2017年最可能实现的品种便是玉米。

赵金厚认为,农业供给侧结构性改革玉米首当其冲。目前玉米、小麦和水稻三种农产品供给过剩,其中玉米库存最大,过剩情况最为突出(我国玉米年产量2.2亿吨左右,需求2亿吨左右,目前库存2.36亿吨,高于国内玉米年消费量)。

其表示,玉米行业供给侧改革主要通过去产能和去库存两条途径,去产能方面,实行改种补贴来调减玉米种植面积(计划调减5000万亩,已完成近3000万亩);去库存方面主要是通过下游深加工(生产燃料乙醇)以及玉米出口来消化(1998-2003年,我国通过对玉米实行出口补贴共消耗掉2000多万吨玉米库存),目前东北地区玉米深加工补贴已经出台,补贴幅度在100-300元/顿。

“在供需均将取得改善的2017年,玉米价格有望见底回升。我们判断,现阶段玉米价格已经触底。主要是基于:一方面,现阶段东北地区的粮库收购价基本在成本附近甚至低于成本水平;另一方面,国内外玉米价格已经接轨。因此2017年在成本推动及供需改善背景下,预计玉米价格上涨有望超出预期。”陈佳表示。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪