投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

全国蒜薹滞销,山东兰陵蒜薹价格为何逆势上涨

2017-07-13 10:31     中国发展网

2017年蒜薹收购工作已于5月下旬结束,全国多地蒜薹价格陷入价跌滞销困境,有些地方蒜薹收购价仅七八毛钱一斤,蒜薹价格还不够支付人工费用,有些蒜农甚至在朋友圈发信息请人下地拔蒜薹,求免费带走……,全国多地蒜薹价格走低,但是出现了一个例外——山东省兰陵县。

2017年兰陵县蒜薹销售价格监测期是4月20日-5月31日,其中主销售期为4月27日-5月11日,根据兰陵县价格监测中心监测数据显示,2017年兰陵县蒜薹价格为2.59元每斤较2016年上涨2.57%。在全国蒜薹价格走低的情况下,兰陵蒜薹如何能做到一枝独秀呢?

 

供大于求是蒜薹价格走低的根本原因

 

今年蒜薹价格偏低,最根本的原因是供大于求。一方面蒜薹产量增加,根据统计局数据显示2017年蒜薹亩产量为1155斤,较2016年的亩产量增加5.67%,且和过去两年相比,大蒜种植面积大幅度增加,蒜苔产量同样大幅度增加。另一方面,蒜薹收购储存者囤货较为谨慎,在去年,有不少蒜薹囤货者赔钱,因此今年多数冷库囤货都较为谨慎,囤货量小、对质量要求高且压价严重。

 

兰陵蒜薹价格逆势走高

 

今年兰陵蒜薹开秤价是3元-3.1元每斤,整个蒜薹销售期,总体平均价格为2.59元/斤,如此高的销售价格在全国来说,可谓一枝独秀。究其原因,主要有以下三点:

一是兰陵蒜薹本身质量好,得到市场认可。兰陵蒜薹肥、脆、甜,辣味适中,色泽也好,耐储存,其他地方的蒜薹在冷库里只能放到春节前,而兰陵蒜薹可以放到第二年二月底不变样。

二是有保险“兜底”蒜农吃了定心丸。今年,兰陵县蒜薹参保面积达29.68万亩,占种植面积的89.9%,共有7家保险公司参保,实行“双保险”,即保价格,又保收入,只要蒜薹价格低于每斤2.75元、蒜薹收入每亩低于1500元,就由保险公司赔偿差价,而一亩保费105元,蒜农只需负担20%的费用,也就是每亩只需交纳21元,其余80%的费用由各级财政“埋单”,进一步减轻了蒜农负担。蒜薹目标价格保险是按照近5年的统计数据,确定蒜薹的平均生产成本和目标销售价格。如果蒜薹监测平均价格低于目标价格,即由保险公司赔付差额部分。

兰陵县物价局在种植蒜薹的芦柞、神山、磨山等10个乡镇(街道办)科学设立了60处蒜薹价格采集点,作为保险期内蒜薹价格的直接数据来源,价格采集点在蒜薹收购期间每天采集蒜薹收购价格并上报,监测周期为4月20日至5月31日。在蒜薹保险期间内价格监测工作结束后,取其42日内平均交易价格为2017年蒜薹保险期间际价格,向社会及时发布公告,并以此作为保险理赔依据。这里容易存在一个误区,如某种植户某一时间蒜薹价格低于2.75元每斤,保险公司是不是要赔付,注意这里取全县区域内,10个蒜薹主产乡镇42日内平均交易价格为理赔依据,并不是以某种植户某一时间销售价格为标准。同理,如果某种植户某一时间蒜薹销售价格为3元多,但是平均价格为2.59元每斤,保险公司仍然需要赔付。

三是政府配套设施有保障。在县委县政府的领导下,兰陵县多方筹集资金建起了以储存蒜薹为主的恒温库300多座,储存量达2.65亿斤,较2016年增加900万斤,集中入库零散销售,确保了“兰陵蒜薹”价格一路上扬,蒜农无忧。

(山东省兰陵县物价局 沈永田)

【责编:】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪