投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

鸡蛋价格周期性波动明显,供给量变动是主因

2017-08-10 11:40     中国发展网

受鸡蛋市场供应减少影响,近期山东省烟台市鸡蛋价格快速上涨。据烟台市物价局对市区6个农贸市场监测,8月8日,鸡蛋平均零售价格每500克4.65元,较上周同期上涨15.38%,较去年同期上涨16.25%,至此我市鸡蛋价格已连续上涨20天,累计涨幅63.18%,达到去年2月5日以来的新高。

据了解,鸡蛋市场供应减少是此番鸡蛋价格上涨的主要原因:一是蛋鸡存栏量减少。今年上半年鸡蛋价格持续低迷,养殖户处于持续亏损状态,促使蛋鸡产业去产能加速,养殖户加快淘汰老鸡的步伐而补栏又较为谨慎,导致蛋鸡存栏数量有所减少。据山东畜牧网相关数据显示,全国100个监测县6月份蛋鸡存栏同比降低6.6%,环比降低2.6%;新增雏鸡数量同比降低34.4%,环比升高2.7%。二是蛋鸡产蛋率下降。7月份以来,气温升高,蛋鸡进入歇伏期,产蛋率下降,市场供应减少,拉动鸡蛋价格上涨。

此番蛋价的快速上涨,使养殖户进入盈利局面,为上半年低迷的鸡蛋市场带来曙光。通过对近几年市场价格监测数据的分析可以发现,鸡蛋市场价格周期性波动明显,供给量的变动是主要因素。鸡蛋价格较高时,养殖户补栏积极,造成供大于求,于是价格回落;价格偏低时,去产能加速且补栏减少,又造成市场供不应求,价格又再度上涨。建议养殖户理性看待鸡蛋价格上涨,合理安排出栏和补栏。建议政府相关部门密切关注市场价格行情,及时发布相关信息,引导蛋鸡养殖户合理生产,科学养殖,使蛋鸡存栏量保持合理,维护市场价格秩序。

预计,随着高温天气的持续,在产蛋鸡存栏量无明显增加的情况下,短期内我市鸡蛋价格仍有上涨空间。

(山东省烟台市物价局 刘飞强)

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪