投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

市场供应偏紧 山东泰安鸡蛋价格涨至5元大关

2017-08-29 14:34     中国发展网

近日山东省泰安市鸡蛋价格继续上涨,据泰安市物价局价格监测,8月28日,泰城岱北市场鸡蛋零售价格(每500g,下同)达5.00元,环比上涨28.0%,同比上涨16.0%,时隔19个月重回5元大关。

当前蛋价走高主要原因在于鸡蛋市场供应紧张:

第一,今年上半年鸡蛋价格低位运行,一度低至2.40元,蛋鸡养殖行业亏损严重,部分养殖户提前退出市场或缩减养殖规模,造成蛋鸡存栏量减少,鸡蛋供应缩减;

第二,环保督查力度加大,部分养殖单位退出市场。近期环保、畜牧等相关部门对市内畜禽养殖专业户标准、养殖场废弃物处理设施配建、养殖场环境影响评价等相关问题进行督查,依法关闭或搬迁部分不符合标准的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户,在一定程度上加剧了鸡蛋供应紧张局面;第三, 夏季高温多雨,鸡蛋产蛋率出现季节性下滑,产蛋量下降了二、三成,也影响鸡蛋供应。

目前大中院校开学在即,大宗采购将增多,同时中秋临近,食品加工企业采购量也将显著增加,且随着环保督查继续推进,污染整顿力度不断加大,或有更多养殖场和养殖专业户面临关闭、搬迁,鸡蛋供不应求的局面在短期内无法缓解甚至会加剧,后期鸡蛋价格仍有上涨空间,预计中秋节前鸡蛋价格都将处于高位。

(泰安市价格监测预警中心 赵上上)

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪