投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

大樱桃价高量稳 电商合作推广特色种植

2017-08-31 10:40     中国发展网

为充分发挥农产品成本调查职能,科学、准确、完整地体现粮食作物和经济作物生产成本和收益调查情况,近期山东省泰安市物价局岱岳区物价分局将满庄镇西林村种植大樱桃成本及收益情况作为特色种植业,对此进行了详细调查。

西林村位于岱岳区满庄镇西北部,属丘陵地势,该村土地是沙地,土质适合樱桃生长,并且水源好,没有污染企业,现在全村樱桃种植面积5000余亩,产量近500吨,70%以上都种植樱桃。大樱桃生长期约25-30年,4-8年初果期,10-20年盛果期。满庄镇种植的大樱桃平均每亩种植30-40颗,每颗挂果15公斤左右,每亩平均产量600公斤,按每公斤15.00元计算,每亩产值9000.00元,经测算每亩生产成本3845.00元,其中:(1)初果前期管理平均按4年计算每年分摊费用580.00元(包括购买树苗、施肥、喷药、人工日常管理等),(2)每年每亩物质费用约865.00元(含化肥费350.00元、农家肥费260.00元、工具材料费55.00元、排灌费140.00元、农药费60.00元)。(3)每年每亩用工30个,用工费用2400.00元。每亩净利润5155.00元。目前,大樱桃价格一直价格稳定在每公斤10-20元,而优质大樱桃更是供不应求,价格高产销稳定,市场效益较好。种植效益高于其它果树2-3倍。

据了解,满庄镇西林村樱桃今年首次与电子商务企业合作。“卖樱桃往年靠中介,今年靠电商。”与电商企业的合作,不仅改变樱桃的销售模式,还改变了果农的销售意识,提高果农收益。 以前村民卖樱桃,一味地求产量,并且采摘后不管大的小的,优果次果,都一个筐里卖。果农介绍,现在电商销售有严格的分拣,樱桃越大的价格越高,每一单上都打上“西林”的标记,有了品质保证,广告效果好,推广速度也更快,希望西林樱桃以后能像烟台苹果一样成就地域品牌。与此同时,果农在种植期间还主动疏花疏果,虽然产量减了,但质量上去了,单个头更大了,通过电子商务销售平台,满庄镇西林村樱桃销往全国各地。

以往商贩是先收购,后销售,销售价格未知,只能尽量压低收购价。由于如今的电商的销售模式是提前定价,并且他们和果农之间再无中间商,所以他们可以给村民尽可能高的收购价。现在村民每公斤樱桃就能多赚4-6元钱。

大樱桃富含钙、铁、钾多种维生素,膳食纤维,花青素等,营养价值极高,其在落叶果树中果实成熟最早,填补了春末夏初新鲜果品市场青黄不接的空白。大樱桃从开花到采收一般不需喷药,名副其实的绿色食品,其果实色泽艳丽,味道鲜美,颇受人们欢迎。从市场潜力来看,目前,我区种植生产的优质大樱桃,主要销往北京、上海、天津、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、新疆、大连、烟台、青岛等省、市,市场前景看好。随着人们生活水平的不断提高,大樱桃产量的不断增加以及运销手段的不断改进,国内这个潜在的大市场也将逐步得到开发。从生产成本来看,据果农反映,一个壮劳力一年管理5亩苹果园比较吃力,但管理10亩大樱桃园相对得心应手。人工物质费用成本一般只有苹果、梨的一半,且在北方落叶果树中应该是效益较高的一个树种。对于种植大樱桃的果农来说,他们比较关心的问题就是怎样种植才能高产,从产业发展看,深加工潜力巨大,目前我市还没有成型或专业的深加工企业,主要以鲜销为主。其果实皮厚、保鲜期长、耐贮运,大樱桃除鲜食外,还可加工成果汁、果脯、果酱、果酒等,近几年虽然大樱桃没有出现积压现象,但产业链条短,很难形成产业规摸。从市场潜力来看,大樱桃深加工对提高经济效益还有巨大提升空间,建议以自然资源为依托,以生态农业为亮点,打造生态旅游、文化旅游、民俗旅游三位一体的泰城近郊旅游产品。

近几年,大樱桃的持续高价效益好,激发了果农的种植积极性种植面积不断增加,种植管理技术但滞后、对大樱桃产品怎样增加附加值、如何延长产业链条等问题研究不多,这些问题直接降低了大樱桃的产量、品质、效益和种植规模。

扩大规模,规范基地。尽管大樱桃种植有了一定的发展,但基地规模小,种植分散,市场知名度低,因此要把大樱桃作为一项促进农民增收的重点产业来抓,扩大基地规模,利用土地流转形式规范种植基地,逐步向区域化和规范化方向发展。

搞好定位,强化培训。通过定位和技术培训班正确引导农民发展生产,不断更新农民对大樱桃种植意识和管理技术,要利用各种形式和邀请山农大、省果树研究所教授讲课,举办培训班,科技下乡,到适宜种植大樱桃的道朗、夏张等乡镇普及大樱桃种植生产技术,提高科技入户率。

依靠典型,带动发展。以种植樱桃基地为依托,从资金、技术给予指导支持,实现抓一点,点一片,带动山区丘陵大樱桃种植业发展。

建设电商网络。坚持自愿,优势互补,多式多样,有利于发展产业化的原则,发展区域型、公司型、合作社型等农村中介组织,促进中介组织的规范发展。制定有效的销售策略,逐步建立起由农民组成的销售网络。

制定优惠政策,扶持农民种植业产业,增加农民收入。

通过以上调查,岱岳区物价分局建议,政府部门要加大为农民增收服务的力度,多为农民提供信息、技术上的指导,采取措施帮助果农把风险降到最低,解除果农的后顾之忧,提高果农抗风险能力。种植密集型产业,是发展农村经济,增加农民收入的主要途径。提倡大樱桃大棚管理栽培,由于投资较大,农民因投资大不愿意大棚种植,政府可采取在发放小额贷款和农副产品投保保险补贴扶持农民发展壮大种植规模。要改变以往的种植模式,建立现代农业体系,才能在提高农作物产量和品质的同时不破坏生态环境,实现农业可持续发展,维护生态环境的平衡。以家庭农场作为基本组织单位,从事适度规模的农林牧渔的生产、加工和销售,要大力发展生态农业,以乡土乡亲农作艺术家的家庭农场为例,以家庭为单位,从事适度规模、标准化的农业生产,利用当地劳动力和资源优势发展家庭农场,发展特色农业种植,增加农民收入,进一步缩小城乡居民收入差距,开辟更宽的致富渠道。  

(山东省泰安市物价局岱岳区物价分局  宋宪泉)  

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪