投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

济南市中区8月份农副产品价格以稳为主

2017-09-07 09:51     中国发展网

8月份,据济南市市中区物价局监测中心对辖区内农贸市场及超市对农副产品价格监测显示,与上月相比粮食、花生油、猪肉、牛羊肉、姜价格相对平稳;水产品价格略有下降;水果、蔬菜、鸡蛋、大蒜、大葱价格有所上涨;其他农副产品价格基本平稳。

粮、油类:本月粮食价格基本稳定,如小米、花生仁每斤价格分别为5.50元、6.00元,与上月相比变化不大;与去年相比分别涨幅10.00%、-15.79%。大润发超市山水店5升桶装鲁花牌花生油、金龙鱼牌豆油、胡姬花牌花生油每桶均价分别为139.90元、42.90元、134.80元,与上月及去年相比价格基本持平。

肉蛋类:本月猪肉价格变幅不大,猪肉五花肉、精瘦肉、去骨后腿肉、肋排每斤均价分别为13.00元、12.00元、11.00元、15.00元,与上月相比基本稳定;与去年同期相比分别下降18.75%、20.00%、22.12%、9.09%。

牛、羊肉价格相对平稳。如:牛肉去骨通货、腱子肉、羊肉去骨通货、新鲜带骨每斤均价分别为30元、30元、32元、27元,与上月和去年同期相比价格保持平稳态势。

本月鸡蛋价格上涨,鸡蛋每斤均价4.78元,与上月和去年同期相比分别上涨45.80%、20.13%。究其原因一是本月空气闷,气温高,蛋鸡出现厌食现象,导致产蛋量减少,价格出现上涨。二是受饲料价格、人工费用等多种因素的影响。也在一定程度上催生鸡蛋价格上涨。三是肉类食品消费逐渐进入淡季,而鸡蛋作为替代品,需求量增加,价格上涨。四是根据往年经验每年7、8月份为疫情多发期,养殖户为降低疫情突发风险,加大了鸡舍降温和消毒设施投入,养殖成本增加。五是正值梅雨季节,阴雨天气多发,雨天路滑致使运输成本增加,导致鸡蛋价格上涨。

水产类:本月水产品价格小幅下降。带鱼、鲫鱼、鲤鱼、草鱼、海虾每斤均价分别为18.50元、11.75元、7.00元、9.00元、28.50元,与上月相比分别下降7.50%、7.84%、0.00%、0.00%、5.00%;与去年同期相比分别涨幅15.63%、-4.08%、0.00%、20.00%、4.59%。

蔬菜类:本月蔬菜价格上涨。如:油菜、黄瓜、茄子、西红柿、土豆、尖椒、卷心菜、芸豆每斤均价分别为2.75元、2.58元、1.68元、2.80元、1.73元、2.50元、1.50元、3.63元,与上月相比分别上涨32.53%、18.39%、28.58%、40.00%、15.00%、21.95%、15.38%、26.09%;与去年同期相比分别涨幅10.00%、15.73%、55.56%、-1.43%、29.87%、42.86%、25.00%、-37.50%。

上涨原因:一是受雨水天气影响,影响了部分蔬菜采收,并导致蔬菜生长缓慢、损耗增加、质量下降、供给减少,使得蔬菜价格水涨船高。二是受湿热天气影响,蔬菜不宜储存,宜腐烂,致使蔬菜价格上涨。三是连续的强降雨导致道路泥泞难走,运输不便,从而推高了蔬菜价格。四是目前部分蔬菜生产高峰期已过,进入断茬期,市场品种、供应量进一步减少,导致上市量逐渐减少,价格也出现了上涨。

水果类:水果价格上涨。如苹果、西瓜每斤均价分别为3.98元、1.00元,与上月相比上涨了4.61%、2.56%,与去年同期相比分别上涨了26.19%、2.56%。分析上涨原因:一是此时本地部分水果正处于销售末期,货源不足导致市场供不应求,价格上涨。二是目前市场上大部分销售的都是外地库存水果,运输成本的增加也推动了水果价格的上涨。三是8月份天气闷热干燥,空气湿度小,人体代谢速度加快,常使人口干舌燥,继而增加了市民对水果的需求量。导致水果价格有所上涨

本月姜价格平稳,葱蒜价格略有上涨。姜每斤均价为4.50元,与上月变化不大,与去年同期相比上涨80.00%。葱、蒜每斤均价为3.08元、4.00元,与上月相比分别上涨53.75%、3.23%,与去年同期相比分别涨幅89.23%、-45.76%。

上涨原因:一是前期葱蒜集中入库,经销商收购需求增加,市场供应量相对减少,致使价格上涨;二是天气炎热,市民对凉菜的需求有所增加,侧面推动了葱蒜价格的上涨。

其它农副产品价格相对平稳。

(济南市市中区价格监测中心)

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪