投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东武城物价局备战“中国英潮辣椒指数”正式运行

2017-09-14 10:50     中国发展网

中国发展网(沙卫华、随国金)辣椒是山东省武城县特色经济作物,因其品种多,产量大,并且拥有知名度较高的龙头企业、两大辣椒交易市场,而受到中内外客商的青睐。2014年年底武城县物价局着眼未来,将辣椒列入价格指数编制规划,使其发挥价格风向标和精准服务功能,进一步促进地方经济健康协调发展。

中国武城英潮辣椒指数自2016年3月份辣椒价格指数试运行以来,在经历了一段交易旺期后,市场行情比较平稳并没有出现辣椒价格大的波动。目前辣椒价格指数将要进入指数专家组评审验收阶段。武城县物价局将一下四个方面列入为打好正式运行前站的重点工作。

 强化9大辣椒主产地市场价格监测点人员网络培训。为使上报数据做到准确、及时,通过我们辣椒价格指数平台能充分反映全国各个市场价格行情动态,8月底中旬武城县物价局通过微信群或者价格监测平台对27名辣椒市场价格监测人员进行相关业务培训,进一步完善了网络数据的准确率和及时性,为辣椒价格监测预警工作提供可靠的数据。

建完善健全各项规章制度保障项目正常运行。建立健全完善的规章制度是保证中国武城英潮辣椒价格指数正式运行的最有力的保障。规范的制度体系建设,不仅为各监测点上报数据上了紧箍咒,还为信息采集、市场指数分析、市场价格调研提供了可靠地的依据,目前,各项规章制度已经完善,各项工作均按照规定有序开展。

探索取经,挖掘先进经验打造价格指数亮点。自价格指数试运行以来,为做好该项工作,武城县物价局组织人员先后到省、市物价局以及寿光、金锣集团等其他指数编制单位学习价格指数编制经验;保障了中国武城英潮辣椒价格指数试运行稳定,各项工作正常有序发展。为迎接中国武城英潮辣椒价格指数评审验收工作,武城县物价局将派专人到烟台市物价局学习其先进经验,为做好辣椒价格指数正常运行做好谋划。

强化中国英潮价格指数宣传,推动企业发展。《中国武城英潮辣椒价格指数专刊》

是目前全国唯一一家县级物价局主办的辣椒指数领域的专业资料,创办一年多来以来,在促进龙头企业做大做强、引导农民调整种植结构方面发挥了积极作用。中国武城英潮辣椒价格指数正式运行在即,武城县物价局要充分发挥舆论导向作用,利用物价部门打造的这个宣传平台和宣传窗口,多渠道、多角度、多层次的宣传辣椒及其辣制品,扩大其产品品牌和企业的社会知名度,让社会各界通过这张报纸对中国武城英潮辣椒价格指数有全新认识,确保中国武城英潮辣椒价格指数顺利正常运行。

 

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪