投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东日照:双节前市场价格稳中略降

2017-10-10 09:58     中国发展网

9月22日至9月28日,从山东省日照市物价局监测的五大类主要农副产品市场价格运行情况看,受部分蔬菜、鸡蛋价格下降的影响,总体市场价格稳中略降。监测显示,本周农副产品市场价格环比下降1.7%,同比下降4.9%。

蔬菜价格继续下降。从本周蔬菜类市场运行情况看,蔬菜总体价格呈下降态势。监测数据分析,本周蔬菜价格环比下降7.4%,同比下降10.5%。重点监测的15种蔬菜价格,5稳、8降、2升,其中:芹菜、青椒、黄瓜、西红柿、油菜、茄子、芸豆、菠菜价格下降,降幅分别为11.1%、3.6%、9.5%、14.3%、24%、19%、22.5%、21.4%;大白菜、萝卜、卷心菜、土豆、胡萝卜价格较为平稳,仍分别保持在上周的每500克1.00元、1.60元、1.80元、1.60元、1.90元;冬瓜、韭菜价格上涨,涨幅分别为9.1%、4.8%。

鸡蛋价格继续下降,肉禽类价格平稳。从本周肉、禽、蛋类市场运行情况看,鸡蛋价格继续下降,肉禽类价格平稳。根据监测数据分析,本周肉、禽、蛋类市场价格环比下降1.1%,同比下降1.2%。

QQ截图20171010095858

监测显示,本周猪肉(统货)价格平稳,保持在上周的每500克12.00元;牛肉(统货)和羊肉(统货)价格平稳,仍分别保持在上周的每500克35.00元和38.00元;活鸡(普通)和肉食鸡(白条)价格分别保持在上周的每500克9.00元和10.50元;鸡蛋价格下降,由上周的每500克4.80元,下降为本周的每500克4.50元,降幅为6.3%。

粮食价格保持平稳。从本周粮食市场运行情况看,粮食价格保持平稳。根据监测数据分析,本周粮食价格环比持平,同比下降0.6%。其中:小麦价格平稳,保持在上周的每500克1.25元;玉米价格平稳,保持在上周的每500克0.90元;其它粮食价格基本保持平稳。

成品粮价格保持平稳。从本周成品粮市场运行情况看,成品粮价格保持平稳。其中:大米(普通)价格保持在上周的每500克3.20元;面粉(普通)价格保持在上周的每500克2.00元;挂面(普通)价格保持在上周的每500克2.20元;其它成品粮价格基本保持平稳。监测数据显示,本周成品粮价格环比持平,同比持平。

油料和食用油价格基本保持平稳。从本周油料和食用油市场运行情况看,油料和食用油价格基本保持平稳。根据监测数据分析,本周油料和食用油价格环比持平,同比下降12.3%。其中:大豆、花生仁不变,仍分别保持在上周的每500克2.70元、4.50元;花生油(散装)、大豆油(散装)和色拉油(散装)价格平稳,分别保持在上周的每500克11.00元、2.80元和2.90元。

双节期间,为保障居民生产生活,日照市物价局价格监测中心将继续立足岗位职能,密切加强市场价格监测,重点关注居民生活必需品等价格走势和市场供应,采取以下措施维护市场价格秩序稳定:     

跟踪市场动态,实行“日监测周报告”制度。迅速启动应急价格监测,密切关注粮、油、肉、禽、蛋、菜、奶等居民生活必需品价格行情,增加监测分析频次,提升预警预报实效,科学防范价格异常波动;同时,在重要商品价格出现异常波动等现象时,在第一时间发现问题,开展调查,并写出分析报告,及时上报当地政府和上级价格主管部门。

加强信息引导,稳定市场价格预期。一方面,主动向报纸、电视台、网站等媒体提供市场价格运行情况;另一方面,积极发挥“价格信息服务平台”、官方微博、微信等自媒体平台的宣传效用,通过全方位的价格发布,防止因市场恐慌引发抢购、断供、哄抬物价等行为发生,引导市场价格秩序平稳有序。

(山东省日照市价格监测中心)

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪