投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

滨州12月份主要商品市场价格稳中微涨

2018-01-08 12:00     中国发展网

据山东省滨州市物价局价格监测,滨州市12月份居民主要消费品价格整体稳中微涨。农副产品中生猪、鸡蛋、水果因需求拉动价格普遍上涨;化肥价格稳中微涨;有色金属价格回调;成品油价格年内十一次上调。

小麦价格年末翘尾上涨。月初小麦价格涨势明显,市场收购均价最高每斤1.33元,环比上涨1.19%。年底价格翘涨原因一是新粮从10月份下来后,经过2个多月的时间,大部分已经消耗掉,余粮有限是支撑价格上涨的一个方面。二是春节前这段时间,面粉的用量增大,供应偏紧是造成年底涨价的综合原因。

生猪价格月初破7元,牛肉价格再次上涨,鸡蛋价格高位运行。生猪价格重回7元,较上月上涨9.84%。本次猪肉价格上涨原因以大型猪肉加工企业集中采购为主,终端居民消费市场零售价格未出现较大波动。牛肉每斤35元,环比上涨5.71%,目前肉牛存栏量下降,市场供应缺口增大,年末牛肉价格涨至全年高位。鸡蛋每斤4.88元,环比上涨13.54%,蛋鸡存栏量减少,适逢年底需求旺季,供需不平衡状况日益明显。

蔬菜价格涨跌持平,水果价格涨幅明显。滨州市监测的22个蔬菜品种总均价每斤2.73元, 整体涨跌持平。涨幅较明显的扁芸豆、蒜台和韭菜,环比上涨15.20%、14.54%、21.32%,降幅较大的黄瓜、西红柿和大葱环比下降31.68%、15.81%、10.65%。本月滨州市天气晴好,气温稳定,对蔬菜的生长及运输都极为有利,市场供应充足,价格以稳定为主。节日效应拉动,香蕉和西瓜环比上涨17.78%、7.3%,为水果中涨幅较大的品种。

化肥价格高位微涨。尿素、磷酸二铵和氯化钾本月每吨销售价格为1850元、2880元、2700元,环比上涨2.7%、2.43%、2.96%。适逢冬储旺季,高位运行的尿素价格使多数农户持观望态度,另外煤炭、天然气供给紧缺及价格持续上涨,尿素生产线开工率也大幅降低,化肥价格短时间震荡上行。

有色金属价格涨幅收窄。铝、氧化铝、镍的价格环比下降7.08%、18.68%、5.3%。

成品油价格年内十一次上调:12月28日,国内成品油价格以十一次上调收官。89#、92#和95#汽油每升的价格为6.34元、6.82 元和7.31元,每吨平均上涨74元;0#、-10#柴油每升的价格分别是6.44元、6.95元,每吨平均上涨73元。

(滨州市物价局  孙洁)

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪