投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

烟台福山第四季度猪肉价格小幅波动 蛋价呈现上涨势头

2018-01-10 12:22     中国发展网

2017年四季度以来,山东省烟台市福山区市场主要农产品价格运行情况是,猪肉价格小幅波动运行,鸡蛋价格呈现升势,蔬菜价格较为平稳,米、面、食用油价格基本稳定。

一、猪肉价格小幅波动,较为平稳。猪肉平均零售价格在每市斤12.56元波动运行,较上年同期价格相比下降12.72%,主要是因为生猪养殖具有周期性,当价格行情好时,从众养殖导致存栏率较高,市场供大于求,价格就会下降,所以经过一段时间市场调节后,自今年6月份生猪价格低位运行3个月后,价格出现上升,目前短时间的猪肉价格上升,与百姓冬季灌肠的习惯有关,一月份价格将平稳运行。

QQ截图20180105171631

二、鸡蛋价格呈现上升走势

二、鸡蛋零售价格呈现稳步上升走势,与上年走势相反,每市斤从10月初3.95上涨到4.80元,上涨21.52%,今年四季度鸡蛋平均价格为4.38元,较上年同期3.77元价格相比上涨16.33%,鸡蛋价格目前运行在正常区间,因为2014-2015年鸡蛋价格行情较好,很多蛋鸡养殖户增加投入,存栏量增加,导致鸡蛋市场供大于求,自2016年全年鸡蛋价格在成本价格附近运行近一年时间后,2017年上半年鸡蛋价格一度跌至冰点价格,养殖户开始减少存栏量,经过近两年时间的市场调节,鸡蛋价格运行在正常区间,据了解今后一段时间鸡蛋价格仍将在4.8元上下小幅波动运行。

QQ截图20180110122153

三、蔬菜价格小幅波动运行

蔬菜价格走势较为平稳,每市斤从10月初2.65元上涨到2.75元,上涨3.77%,期中价格一度上涨至每市斤2.86元,主要原因是10月是蔬菜交替季节,部分蔬菜供应减少,出现价格上涨幅度较大,比如茄子、平菇、茭瓜、芸豆等。

QQ截图20180110121946

农贸市场蔬菜平均价格要高于大型超市价格,而且与上年同期相比涨幅较大,通过对18种蔬菜价格监测显示,农贸市场和大型超市本季度平均价格分别为每市斤2.92元和2.46元,比上年同期监测的平均价格2.65元和2.46元分别高0.27元和0.00元,同比分别上涨10.19%和0.00%。

QQ截图20180110122018

四、米、面、食用油价格稳定

福山区第四季度米、面、油等价格稳定,每市斤粳米、特一粉、食用油的平均价格分别为2.75元、2.00元、129.90元,分别比上年同期增涨0.00%、1.52%、0.00%。

猪肉和鸡蛋价格变化主要取决于生猪和蛋鸡存栏数量的多少,与季节关系不大,而蔬菜价格变化与季节关系较大,因为冬季蔬菜市场供应,百分之百来源于蔬菜大棚,上市量必然减少;另外,冬季蔬菜生长速度缓慢,也影响蔬菜上市数量;冬季蔬菜生产和运输成本增加也对蔬菜价格有影响。按照惯例,春节之前,肉、蛋、菜消费会有季节性增加,价格会有整体阶段性上浮的必然趋势。

(烟台市福山区物价局  董文生) 

【责编:gy 】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪