投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东平阴2017年鸡腿菇价格上涨、利润喜人

2018-02-11 11:06     中国发展网

近期,山东省平阴县物价局成本科对鸡腿茹的生产成本及收益进行深入调查。调查结果显示:今年与去年相比,鸡腿茹养殖产量降低,价格上涨,利润喜人,菇农得实惠。

产量减少从调查户调查情况来看,2017年鸡腿菇平均亩产18444.17公斤,与上年的19809.58公斤相比,降低了1365.41公斤,降幅为6.89%。主要原因由于“养茹洞”老化,品种退化,养殖模式陈旧,产量下降,这是影响产量的原因;其次是今年由于长期高温,不利鸡腿茹的生长,也是减少的主要原因之一。

产值增加今年鸡腿菇产值每亩112761.04元,与去年的每亩100449.10元相比增加12311.94元,增幅12.26%。

今年鸡腿菇平均单价6.11元/公斤,同比增加1.04元/公斤。究其主要原因:一是由于鸡腿菇不仅是美味佳肴,还具有较好的药用价值,倍受广大消费者的青睐,并且都销往北京等地,价格上升,产值增加;二是由于各种蔬菜价格上涨,带动鸡腿茹的价格上涨,也是鸡腿茹价格上升的原因之一。

成本有所增加今年每亩鸡腿菇平均总成本83659.23元,比上年77153.28元上涨8.43%。其中:1、物质与服务费用增加每亩35128.18元,比去年的32465.00元增加8.20%,其中:(1)种子费用增加,调查户亩均种子费用8679.67元,同比增长2.81%,主要是有的用菌种量多些,价格上涨。(2)农膜费1445.67元,主要用于鸡腿菇种植保温、保湿,由于受环保影响,农膜企业不合格的关停,费用同比增8.81%。(3)亩均其他直接费用与去年略高。2、用工成本增加。由于食用菌栽培技术是劳动密集型产业,因此,鸡腿菇生产也就是“工夫活”,从草料收集,到蘑菇采摘结束,其间要进行收划、运输、浇水、控温、控湿、采收等多个管理环节。亩均人工成本47784.38元,与去年用工成本相比增加了8.75%。家庭用工折价42163.55元,比去年增加9.79%,主要原因是由于随着进城务工农民的增加,农村季节性劳动力短缺的矛盾十分突出,用工工价在逐年提高,劳动日工价由上年的59.61元提高到今年的65元,提高10%,使人工成本小幅上涨。

利润增加今年利润29726.48元,与去年的23595.82元相比,上涨6130.66元,增幅25.98%,茹农的养殖利润增加,这主要是价格上涨,成本下跌的原因。

平阴县物价局针对2017年鸡腿菇的行情对今后的种植培育提出几点建议:

引进培植大型食用菌加工企业为龙头企业,推动由单纯养殖向深加工方向发展,拉伸产业链条,逐渐建立起种植、加工、深加工、销售、旅游于一体的产业集群,减少销售中间环节,增加养殖鸡腿菇的利润空间,让菇农切实得实惠。

开展鸡腿菇目标价格保险保费补贴试点,积极扶持鸡腿菇生产,稳定菇农的合理收益,促进鸡腿菇生产健康发展。

组织成立食用菌协会,建立专门的食用菌营销网站。成立协会有利于强化生产户之间的团结协作,规范行业行为,提高共同抗击市场风险的能力。

加大宣传和培训力度,做亮平阴鸡腿菇特色农业品牌。同时加强鸡腿菇食用菌技术人员队伍建设,采取走出去请进来的形式,学习新技术,提高业务素质。努力使平阴鸡腿菇这个特色农业品牌不断发展壮大,促进鸡腿菇特色产业发展。

(山东省平阴县物价局  焦长菊)

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪