投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

阶段性供求偏紧 近期泰安玉米价格上涨明显

2018-03-08 10:51     中国发展网

山东省泰安市物价局监测数据显示,春节过后,泰安玉米价格上涨明显。3月6日岱岳区、宁阳县、东平县玉米价格(每500g,下同)分别达0.91元、0.90和0.90元,较春节前分别上涨3.4%、5.9%和2.3%,肥城市玉米价格达0.93元,环比涨幅9.4%。

本轮玉米价格上涨主要是由于阶段性供求偏紧:一是目前农户手中存粮渐少,部分尚有余粮的农户惜售挺价心态较强;二是春节期间市场购销基本停滞,年后缓慢恢复,库存偏低的企业提价采购,推高玉米价格。

预计后期玉米市场将受以下几方面因素影响:

一是饲用需求有限,工业需求可期。生猪价格年后持续走低,生猪成交价格一度低至5.50元,较年前下降29.5%。养殖户面临亏损,后期补栏积极性不高,玉米饲用需求支撑有限。春节期间玉米深加工企业开工率下降,节后恢复中存在补库需求,加之其它省份如吉林已经出台了玉米饲料加工企业补贴政策,预计后期深加工需求提振影响较为明显。

二是临储拍卖政策影响。新一轮临储拍卖尚未开启,一旦开启将对市场购销双方的心理造成一定影响,对现阶段玉米价格涨势会起到抑制作用。同时,拍卖底价、频率、市场接受程度均存在不确定性,对市场影响多空交织。

综合以上分析,预计后期玉米价格将窄幅震荡。

(泰安市物价局    赵上上)

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪