投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东兰陵蔬菜价格同比呈现较大涨幅

2018-06-13 15:22     中国发展网

进入夏天兰陵蔬菜逐渐迎来交易旺季,当前全县蔬菜日均交易量500万公斤左右,并呈现递增态势。

兰陵县物价局监测显示,今年兰陵多种蔬菜交易价格较去年同期出现明显上涨,部分蔬菜身价翻倍。目前兰陵县主要交易的黄瓜、冬瓜、青泡椒、土豆、生姜、丝瓜、苦瓜、西葫芦平均交易价格分别为每公斤0.75元、1.40元、1.08元、1.50元、5.50元、3.60元、2.80元、1.60元,除西葫芦价格同比持平外,其它蔬菜价格同比均出现上扬,涨幅分别为25.00%、7.69%、120.41%、87.50%、17.02%、100.00%、27.57%。

随着兰陵本地蔬菜价格上涨,外销市场价格也同步上扬,当前兰陵县蔬菜主销地之一的上海江桥蔬菜市场黄瓜、青泡椒、丝瓜、苦瓜、西葫芦这几种主打蔬菜批发价格分别为每公斤2.20元、2.00元、4.60元、4.00元、2.40元,价格同比分别上涨了69.23%、33.33%、53.33%、17.65%、20.00%。

今年兰陵县蔬菜价格同比涨势明显,主要受三个因素影响:

一是当前蔬菜产量同比下降较大。受气候、节气等因素影响,当前蔬菜产出量远不及去年同期,目前全县蔬菜日均上市500万公斤左右,相比去年同期750万公斤,同比减少30%以上,产量不足是推动蔬菜价格上涨的重要因素。

二是部分精品蔬菜拉动整体价格。当前上市的青泡椒、丝瓜、苦瓜、土豆等精品蔬菜,都处于新一轮上市前期,一直以来这一时期的蔬菜品相较好、质量上乘,备受广大菜商青睐,在产量相对下降的前提下,菜商为了完成收购计划及早发货,逐步提高收购价格,形成自己的价格优势吸引菜农销售。

三是外销地区居民消费需求旺盛。作为山东南菜园,兰陵蔬菜畅销全国各地,当前京津冀,长三角、珠三角对兰陵县蔬菜采购量都较大,当地居民对绿色、有机、无公害的兰陵蔬菜品牌认可度高,消费需求旺盛,终端消费需求带动了菜商采购积极性,助推了兰陵蔬菜价格上涨。

预计短期内兰陵蔬菜价格相比往年同期仍将以稳为主,继续保持高位运行。不过天气逐渐进入盛夏季节,兰陵县蔬菜总产量将有大幅增加,后期蔬菜价格也将稳中有降,逐渐回落到合理水平。

(兰陵县物价局  张超)

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪