投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

德州:5月份农副产品价格稳中有涨

2019-06-11 10:24     中国发展网

山东省德州市发改委对德城、禹城、武城、夏津、乐陵、陵城等6县市区市场价格监测结果显示,5月份,德州市主要粮油副食品平均价格稳中有涨。与上月相比,农贸市场60个主要品种中有25个不同程度上涨,29个不同程度下降,总水平比上月微涨0.17%,比去年同期上涨6.8%。

玉米、面粉价格上涨。玉米平均每斤0.92元,比上月上涨2.22%,比去年同期上涨2.59%。特一粉平均每斤1.81元,比上月上涨1.69%,比去年同期上涨2.45%。标准粉平均每斤1.71元,比上月上涨1.18%,比去年同期稍涨0.41%。其他粮食监测品种如小麦、粳米等价格基本稳定。

据了解,近期玉米价格上调的主要原因是现货市场粮源接近枯竭造成的。当前农民手中的玉米余粮已经见底,流通粮源多集中在贸易商手中,惜售情绪和持粮看涨的心态直接推动了近期玉米价格上涨。

5月23日和30日,国家粮食局粮食交易协调中心及联网的各省(区、市)国家粮食交易中心先后组织开展了两场国家临储玉米竞价交易,累计交易玉米800万吨。虽然今年的拍卖底价较去年提高200元/吨,但是连续两轮拍卖也给市场带来了不小的压力。因此预计临储开拍之后的一段时间内,玉米价格上涨势头会略受打压。总体来看,如无特殊情况出现,在新粮尚未上市的这段时间内,玉米价格仍将保持震荡上行的走势。

猪肉价格小幅波动,但仍大幅高于去年同期水平。五花肉平均每斤11.72元,与上月基本持平,比去年同期上涨27.85%;精瘦肉平均每斤13.13元,比上月稍降0.45%,比去年同期上涨21.01%;去骨后腿肉平均每斤12.63元,比上月上涨1.2%,比去年同期上涨24.23%;肋排平均每斤16.8元,比上月上涨2.56%,比去年同期上涨12.75%。

鸡蛋价格连续两个月上涨。鸡蛋平均每斤4.16元,比上月上涨15.56%,比去年同期上涨16.53%。白条鸡平均每斤7.3元,与上月基本持平,比去年同期上涨4.09%。

近期鸡蛋价格大幅上涨主要原因:一是春节过后鸡蛋交易量和价格持续低迷,近两个月来消费量逐步回暖,蛋价补偿性上涨明显;二是部分养殖户为了下半年旺季增加蛋鸡产蛋量,在春夏之交给蛋鸡进行人工强制换羽操作,换羽期间蛋鸡限饲闭产,市场鸡蛋供应量减少,价格水涨船高;三是受“非洲猪瘟”影响,部分居民减少了猪肉消费量,转向了鸡蛋消费。

牛羊肉价格小幅波动。牛肉平均每斤29.4元,比上月稍涨0.65%,比去年同期上涨5.5%;羊肉平均每斤36.5元,比上月稍降0.41%,比去年同期上涨9.72%。

蔬菜价格大幅下降。受天气晴好、气温升高、露地蔬菜供应量大幅增加的影响,德州市主要蔬菜平均价格为每斤2.21元,比上月下降20.79%,但仍高于去年同期8.33%。其中降幅前三位的分别是卷心菜、茄子和蒜薹,分别较上月下降45.55%、43.32%和42.77%。

部分水果价格上涨明显。监测数据显示,5月份,梨平均每斤4.34元,比上月上涨41.37%,比去年同期上涨118.02%;苹果农贸市场平均每斤5.78元,比上月上涨32.87%,比去年同期上涨79.32%;桔子农贸市场平均每斤4.94元,比上月上涨8.33%,比去年同期上涨14.14%;香蕉农贸市场平均每斤2.81元,比上月上涨3.31%,比去年同期上涨7.94%。

据了解,近期全国范围内部分水果价格普遍上涨。其主要原因除了季节因素外,市场供应减少也是水果价格上涨的主要推手。去年秋季部分水果主产区遭遇极端恶劣天气,部分水果欠收甚至绝收,导致今年市场存量不足(尤其是优质货源供应量极少),减产水果品种供应偏紧,价格随之上涨。

另外,德州市近两年整顿市容市貌力度加大,对流动摊位的整治尤其明显,部分流动摊位都逐步向店铺转型,此举在一定程度上增加了水果成本,间接推动了水果价格上涨。

仔猪价格涨幅趋缓,但仍大幅高于去年同期。生猪平均每斤7.63元,比上月稍涨0.39%,比去年同期上涨46.28%;仔猪平均每斤21.25元,比上月上涨29.02%,比去年同期上涨108.17%。

据分析,近期仔猪价格大幅上涨的主要原因仍然是供求偏紧造成的。2018年8月份开始的“非洲猪瘟”疫情叠合猪周期,我国生猪养殖业遭遇寒冰。不少养殖户也纷纷减少存栏量,市场恐慌情绪严重。这直接造成今年全国范围内生猪存栏量紧张的状况。因此,今年3月以来,市场生猪价格进入快速上升通道,各方市场对后市猪价预期强烈看好,补栏仔猪积极性高,直接推动近期仔猪价格快速上涨。

(山东省德州市发改委)

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章