投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

高温多雨 淄博市菜篮子价格上涨

2019-07-12 09:38     中国发展网

受夏季高温多雨及地产菜市场供应量减少等多种因素影响,山东省淄博市蔬菜价格上涨。

7月11日监测数据显示,本周日常监测的9种蔬菜品种,与上周同期价格相比,除集贸土豆价格与上周持平外,其余8种蔬菜价格出现上涨。上涨的8种蔬菜品种中,叶菜价格涨幅明显,上涨幅度最大的是集贸大白菜,其市场平均价格为1.43元/500g,与上周相比上涨了24.35%,其他品种蔬菜价格涨幅在3.31%至22.31%之间。具体涨跌情况如下表所示:

通过监测人员市场调查得知,近期蔬菜价格上涨的主要原因有以下几点:一是由于近期淄博市高温、暴雨、强光照及多发的病虫害等,都会对蔬菜生长造成不利影响;二是本地蔬菜陆续收尾,供应呈现不足,地产菜拔园休棚数量继续增加,价格涨多跌少;三是进入夏季,蔬菜不易保鲜、储存,且损耗较大,远途运输等各项成本费用增加,也助推了淄博市蔬菜价格整体上扬。

随着夏季高温酷暑天气的持续,地产蔬菜生长进入淡季,市场多依托北方地区夏菜供应需求,外运蔬菜逐渐繁忙,未来一段时间里,蔬菜价格上涨的可能性依然较大。蔬菜整体价格或将高于去年,但涨幅有限。

(淄博市能源事业发展中心 钱大鹏)

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章