投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东莒南:7月份鸡蛋价格延续涨势 后期或继续高位运行

2019-07-15 10:06     中国发展网

山东省莒南县发展和改革局价格监测数据显示,进入7月,莒南县鸡蛋价格继续呈现稳中上涨态势。7月12日,滨海农贸市场普通鸡蛋零售价格为每斤5元,较上周价格(4.3元)上涨16.28%,比上月同期价格(4.1元)上涨21.95%,比去年同期(3.5元)上涨42.86%。开元新天地超市普通鸡蛋售价为每斤4.7元,较上周价格(4.2元)上涨11.9%,比上月同期价格(4.1元)上涨14.63%,比去年同期(3.4元)上涨38.24%。预计后期蛋价仍将强势运行,中秋节前蛋价还将迎来一波上涨。

莒南县发展改革局分析了近期蛋价稳中上涨的原因:

一是今年以来受非洲猪瘟疫情影响,硬性的改变了市民的猪肉、禽肉等消费结构,使得淘汰鸡价格创出了历史高位,据监测,目前淘汰鸡价格为每斤6.5元,比今年春节后的每斤3.8元上涨71.05%。在经历了春节前后、清明节前后、梅雨季节期间等几个阶段的淘汰,目前适龄老鸡的可淘汰量已处于偏低水平,养殖户的淘汰意愿也不高。虽然今年养殖户补栏积极性高涨,目前在产蛋鸡处于满栏养殖,但大量补栏集中在今年的3—4月份,而这部分蛋鸡形成产蛋高峰要到今年秋季。由于在产蛋鸡存栏偏低,鸡蛋现货供应从5月份开始一直处于偏紧状态,蛋价整体呈现稳中上涨的态势。

二是近期受夏季高温及南方降雨等天气影响,蛋鸡产蛋率有所降低,夏季受天气影响产蛋率最高能降低20%,所以后期鸡蛋供应将只减不增,鸡蛋供应偏紧的状况不会得到改善。

三是后期中秋节将至,月饼等食品企业会在节前一个月备货,鸡蛋需求会出现阶段性大增,预计八月份鸡蛋价格仍将处于上升通道。

(莒南县发展和改革局  孙晓红、刘少军)    

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章