投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

多重原因导致山东嘉祥鸡蛋价格破5元关口

2019-08-20 09:50     中国发展网

今年1-7月份以来,山东省嘉祥县鸡蛋价格出现了“过山车”式变动,1月份,春节将至鸡蛋需求量增加,供需上涨,鸡蛋价格相对较高,2、3月份春节过后,市民对鸡蛋的需求量大幅减少,鸡蛋价格大幅下降,4、5月份天气转暖,但由于环保力度加强,许多养殖场关闭,蛋鸡数量减少,鸡蛋价格上升,6、7月份天气炎热,尤其进入伏天后,蛋鸡产蛋量减少,市场供应下降,拉动鸡蛋价格上升。

进入8月中下旬,鸡蛋价格急剧上涨。据山东省嘉祥县价格监测中心监测数据显示,8月20日鸡蛋市场价格为5.20元/斤,与上周相比上涨15.56%,鸡蛋价格经过短期下降后变成了“火箭蛋”,价格扶摇直上。

嘉祥县价格监测中心实地走访了超市、粮油店以及农贸市场,通过调研,中心发现鸡蛋价格突飞猛涨的主要原因:

一是最近两个月,气温连续处在高位,蛋鸡进入歇伏,下蛋少或直接不下蛋了,造成鸡蛋供应减少。

二是进入8月下旬,各大学校开学在即,开始储存鸡蛋供开学后使用,使市场供应进一步减少。

三是双节快到了,月饼生产需要消耗大量鸡蛋,厂家需要提前储存鸡蛋准备生产月饼,进一步减少了鸡蛋的供应量。

四是今年以来,随着环保力度的进一步加强,划出了好多禁养区,一些养殖户和养鸡场已经陆续搬迁,造成蛋鸡产量大幅度下降。

(嘉祥县价格监测中心)

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章